余德淳「EQ接見室」之平靜地與逆境共舞

15.11.2017A

有一位家長發現孩子常以「自己註定是蠢材,唔知返學為些甚麼」來作不需努力讀書的理由,父母很擔心孩子終有一天輟學。於是,心急如焚的父母為了盡快解決問題,便帶孩子去看心理醫生,盼找到一線生機。最終兩敗俱傷,家長未見其效而先累至近乎精神崩潰;相反孩子則用行為失常來表示反抗父母的過分控制。

這位10歲的男孩一開始就問我﹕「為何我這個蠢人仍需要返學?」我反問他有何「蠢人」的證據,他表示是學科常不合格、又受到同學「欺負」。此刻,我似乎已找到問題的核心,成績不理想或算主因,但在學校受到欺凌才是不想返學的致命傷。半小時後,我稱讚他有一個很大的優點,就是擅於交談的溝通者。他聽後便立即告訴我,當自己在學校遇到不開心的事時,會主動找那些較輕鬆及富幽默感的老師聊天,或尋其他同學一起玩。此刻,我終於明白他那些想放棄返學的說話純屬口頭禪,真正讓他悶悶不樂的原因是得不到朋友的認可。

從以上個案中,我反省到每人都擁有差不多的聰明,但擁有靈敏反應的人,常常不會輕易跌入負面思維來否定自己的能力,甚至最後演變成破壞性情緒。人不能選擇永遠不遇上困難,但卻可以選擇用正面思維去調節心境,以平靜狀態與逆境共舞。

如果我們遭遇患難,那是要使你們得著安慰,得著拯救;如果我們得到安慰,也是要使你們得到安慰。這安慰使你們能夠忍受我們所受那樣的痛苦。」林後1:6

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s