余德淳「EQ接見室」之好心情有助決定新行動

1.11.2017A

每次我與學生結束會談時,最開心聽到他們臨走前問﹕「幾時再有下一次?」當一個學生找到屬於自己愛做的事時,才會不怕辛苦並主動地努力追尋夢想。然後,他們不一定有好顯著的進步,又或是未能達到父母標準,但我卻發現大多的滿足感是透過累積個人的小成就而來,這樣才讓孩子學習從主動承擔責任中享受快樂。

最近與一個14歲的女孩討論轉校事宜,她表示媽媽不明白自己為何要轉到一間較低等級的學校,還以為她是因懶惰而取易捨難,因此,她後悔將真心話告訴母親。原來這女孩是很清楚自己將來想成為一個時裝設計師,認為選讀理科只有挫敗而使自己意志消沈,於是,她努力地從網站上搜尋哪間學校可有自己想選讀的科目。其實,女孩的順從性格,容易喜歡和父母擁有同樣的目標和價值觀,因此,若當中產生衝突便易跌入慚愧的負面情緒中。我很欣賞這女孩肯為自己的前途負責,這是屬於她成功的起步。

從以上對談中,我反省到做事前應先預備自己有一個好心情,因為心情好的人是有助更爽快地決定新行動,不挑剔做事的細節和易將會做的事與快樂的事產生相聯,這會讓人愈做愈有勁,成為一個高感染力及懂得愛惜自己的人。

「得著智慧的,愛惜自己的性命;保持明達的,必得益處。」箴19:8

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s