余德淳「EQ接見室」之建立被惡評時的耐力

25.10.2017A

最近,我常獲學校邀請主講「如何提升小孩的抗逆力」的題目。家長們及教育工作者也為這一代,甚至將來出生的孩子而感憂慮,他們認為現今的新生代很易受挫敗而不堪一擊。我曾給接見室裡的學生一條訪問題目,就是為何這一代孩子多感不快樂,甚至有了結生命的勇氣呢?以下綜合了一些他們的共同見解,也許對教養孩童的我們有一點覺醒的提示。

大部分小學生表示,最令他們失去學習動力的原因是,父母常在沒有商量下安排了一連串自己不明白要做的任務,但當未能按時完成那些令他們吃不消的活動時,又被父母投訴為刻意懶惰,不盡心盡力把任務完成。因此,他們表示學生只有在一個情況下會快樂地完成任務,就是當自己成為主人,主動地為自己分配完成的時間及任務,這樣才可因享受完成後的滿足而感到快樂。我從這些學生的分享中,更肯定每個人也應為自己的快樂負責。最後,我鼓勵這些每天看似捱打的學生選擇去了解父母做事背後的原因,這才可知道如何用適當的方式去諒解及愛對方。此外,學習可期望被欣賞,但不等於必要有欣賞。

我相信家長最重要教導孩子從小學習面對不如意及建立被惡評時的耐力,因有這些遭遇不等於你的孩子失敗了;反之,若父母過度控制、保護孩子,只會令他們變得更脆弱。

「我說:我失了腳耶和華啊!那時你的慈愛就扶持我。 我心裡充滿憂慮的時候,你就安慰我,使我的心歡樂。」詩94:18-19

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s