「戰爭」與「和平」

可能的話,總要盡你們的所能與人和睦。《聖經新譯本》〈羅1218
因為凡有嫉妒和自私的地方,就必有擾亂和各樣的壞事。《聖經新譯本》〈雅3﹕16〉

繁榮自由的大都市背後,角力和衝突源源不絕。作為局内或局外人的您,又是如何自制協調、破除偏見和無理挑釁?保持心平氣和的秘訣是甚麼?基督教信仰的教導和幫助在那裡?相信在一連兩天的「戰爭與和平之化解人際社交的紛爭」講座上,將於工作和教會層面上為您我帶來一點點啟示。

編輯﹕謝芳

工作與教會中的「戰爭與和平」
像香港這樣繁榮自由的大都市,每一個角落都隱藏著角力和衝突,微小至一句說話、身體輕微的碰撞、「看你不順眼」 或地鐵爭位坐都可以是起因。 在過去幾年,在我們社會中政治衝突令每一個人直接或間接也參與在其中,彷彿所有事情也政治化起來,引伸出來是人與人之間帶來不少磨擦或「unfriend」的熱潮。

而在工作場所,一個充滿利益衝突的地方,紛爭已是常態,這可以發生在公司與外面的合作夥伴或顧客之間, 又或公司內部的上司和下屬、同輩競爭或部門與部門之間等。不少人每天也帶著打仗的心情返工,從戰地歸來的心態回家,視工作場所為一個殺戮戰場,不是你死就是我亡。心靈在日積月累下慢慢變得非常疲倦,有些甚至會形成情緒問題,不想上班。到底我們可以用一個怎樣的心態,去面對這樣的處境呢?

有見及此,本年度環球天道傳基協會將舉辦的「2017與情緒共舞」講座,主題是「戰爭與和平」。第一講是「工作中的戰爭與和平」,到時我會與大家先從基督教的角度看工作的本質,即基督徒如何在「搵食」與「召命」 的掙扎中取得平衡,繼而從我們的興趣和能力了解自己是否正在從事合適的行業,因不少紛爭和內心掙扎也是起因於這兩方面「搞錯」了。當然,我們亦會探討工作中不同方面衝突的類型、面對衝突時常見的心理防衛機制和面對攻擊的反應,以及探討有效化解紛爭的方法和聖經的教導。

糾紛當然不單單會在工作場所發生,也經常在教會當中出現。可悲的是不少人是帶著很多期望返教會的,希望在人生中的痛苦能在教會找到一些慰藉,但當返教會的日子久了,參與的事奉多了, 發覺教會也不外如是,也是充滿著人際糾紛,當中有些信徒會因極度失望而離開教會、甚至信仰。事實上,聖經,特別是新約聖經毫不忌諱地記載了不少因人際糾紛而引起教會内和教會外的問題,保羅的教牧書信提到不少教會當中的衝突及他提出的教訓,故聖經沒有否認教會事實上是一個容易有衝突的地方。

在講座第二講「教會中的戰爭與和平」中,我會嘗試先看教會群體的本質,繼而從平信徒的角度,帶出信徒因帶着不同動機和需要返教會,因而與教會領導期望產生分歧,從而出現衝突,當中亦涉及信徒因著個人不同方面的軟弱形成這些紛爭,亦會探討教會領導不恰當地對待信徒而產生衝突。最後,會嘗試提出一些改善的建議,希望從而減低和化解教會中的衝突。

希望到時在講座中能見到你!

譚日新博士
誠信綜合治療中心
臨床心理學家

2017Oct_25「戰爭」與「和平」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s