余德淳「EQ接見室」之引導孩子尋找共識

18.10.2017A.

當家長在面對孩子的成長中存在著許多拆解不到的問題時,便很易將小孩標籤為問題兒童;同時,孩子卻哭訴為何我家有個怪獸父母。於是,昔日共同擁有那張天真可愛的笑臉,就被這些教養孩子的煩事而忘記得一乾二淨了。當我每次接見學生時,心中也不禁自問誰是這家庭劇本中的案主(client)。最後,我發現親子之間的衝突,多是欠了對「為甚麼」的一個回應。

 有一家長表示不明白孩子為何有倒退行為,例如﹕做哥哥的與弟弟爭玩具失敗後便大吵大鬧,及後更需待一小時之久才能平靜下來。同行的10歲兒子對我表示,每天起來時,工人姐姐也會自動替他把校服穿上。那我便反問那男孩知否為何要自己穿校服,他突然無言以對,然後我回應他並不是因為懶惰,而是他還未能回答為何要自己穿校服。於是,他想了一會便立即說﹕「因為我不是嬰孩。」我再回應說﹕「那麼你要成長。」但他說﹕「我不想成長。」我及時提醒他說﹕「這是因為你仍欠一個成長的理由而已。」他又想了一想後,表示現很想快點成長,因為成長代表更大力,那就不用怕被哥哥欺負了。我相信經過這思維疏理的過程後,小孩便能建立有力的理據,主動地去管好自己的行為和情緒了。

從以上的對談中,我反省到每對父母應成為孩子的生活導師,不單只是提供生活所需,而更重要是當發現他們在某事上感到疑惑時,不應敷衍了事,而是耐心地引導他一起討論如何在不同中仍可找到和諧共識。

「你要對他說話,把你要說的話放在他的口裡;我必與你的口同在,也與他的口同在;我必指教你們當行的事。」出4:15

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s