余德淳「EQ接見室」之忠心父母助孩子抗逆

4.10.2017 A

有家長向我哭訴﹕「為何孩子愈長大,愈不想與我們溝通?而且又十問九唔應答,怎麼辦?」其實,大家知否父母那些說話最令孩子感厭煩?據我所訪問的學生中,最多人認為是﹕「做晒功課沒有呀?」「咁得閒,睇下書啦!」「整日掛住睇電視,做功課又唔見你咁勤力。」「真是一代不如一代。」「你唔好咁無禮貌,怕俾人講我們無家教。」以上的表達也是讓孩子不願意與父母聊天的負因素。如要引起子女交談的樂趣,你首要達到「仿同原則」,因孩子沒興趣你知多少,只向他們欣賞的人學習模仿,直到肯定你很關心他們。.

要做到以上的原則不難,到了「我能與孩子從小建立親和關係」,就是建立高自尊小孩的重要基礎之時,那些小孩會有以下行為﹕喜歡嘗試新事物、在錯誤中學習、公開表達意見、常運動、失敗時能調節情緒、自我激勵。因此,我建議父母要有技巧,並選擇合適的地點,環境和情況,例如一起工作學習,小孩子會同你溝通,不要刻意叫小孩子坐著時教訓他)。此外,父母多講生命的故事,以及人生中最深刻的人際關係等美好示範。

我常鼓勵父母不要作沉默的父母,但卻要作忠心的父母,就是你明知他很難改變,但你仍不放棄去教導和接受他。直到孩子長大後,就會成為他們對抗逆境最大的情感力量。

「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」太627, 33

                                                                                            馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s