余德淳「EQ接見室」之化解負面的感覺

27.9.2017 A

孩子經常向父母發出以下的挑戰題﹕「為何要核對功課?」「我不是考試機械,點解放學無得玩?」「為何我冇得揀?」父母一般對他們竟有這反叛的思維而感到驚訝,隨後便展開一輪對罵戰,講一句駁一句後,最終由父母以權威來結束對話。這兩敗俱傷的局面確實對家庭和諧造成了具大的傷害。

曾與一位12歲的女孩討論如何減少向父母發脾氣。因她從一個重要的反省中學懂,無論如何被同學刺激也不會駁斥對方,明白朋友應彼此尊重和禮讓。不過,當她面對父母時,卻做不到同樣的自制力。其實,她表示最想被父母認同自己的能力,因這是增強自信心的基礎。於是,我們一起想像如何看待父母為朋友的可行性。這女孩子有良好的自我覺察力,又反省到為何在我們的EQ訓練小組中,從來不會因受刺激而情緒失控。經討論後,她發現當被一班有耐性的人包圍著時,就忘記發脾氣的想法了。

從以上個案中,我反省到人要及時化解負面感覺,就要先明白上帝給我們的生命就是一連串的磨練實驗,生命愈多磨練愈有忍耐力;我們在面對人或自己的失望時,也要認識到自己的限制,這樣可以激發我們想到上帝創造萬物的能力,學習對真理展開追尋。

「用鍋煉銀,用爐煉金; 唯有耶和華鍛煉人心。」〈箴 17﹕3〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s