「醫、法、理、情」之 捨嬰救母

27.9.2017 B

陳先生夫婦結婚10多年仍沒有孩子,最後經過不斷的嘗試,結果喜出望外,陳太太成功自然懷孕!但好景不常,陳太懷孕到30週之時,經醫生診斷後證實患上肺癌三期。這時愛胎兒而要太太冒死懷孕,還是愛妻子而要太太終止懷孕?實在是難作取捨!「捨胎救母」(母親盡早治癌)還是「捨母救胎」(母親延遲治癌)便是此案非常難解決的問題。誰的生命較寶貴?是母親?還是其未出生的嬰兒?

從法律的角度,本案考慮的是兩者(母親與未出生的嬰孩)權益的權衡利弊的輕重。在香港,自行或替人施行非法墮胎是違法的。上期我們已指出根據《侵害人身罪條例 》(香港法例第 212 章), 要終止妊娠必須經過兩名註冊醫生真誠達成以下意見:(1)繼續懷孕對孕婦的性命/身心健康會產生的危險,較終止妊娠為大;或(2)嬰兒如出生,極有可能因身體或精神不健全而導致嚴重弱能。

陳先生愛妻之情實在是可嘉,但鑒於化療的成效未明(即使立刻選擇替陳太太治癌也不能擔保有效),再加上懷孕期已過二十四週(故不可隨意墮胎),「捨胎」或「救母」的決定仍然不易取捨。不過,陳太太仍有她的自主權利,若她仍願為誕下未出生的嬰孩而犧牲自己,延遲接受治療到分娩後,冒死的精神實在亦是非常的偉大。從「理」來看,合理與否乃一線之隔!

我們相信生命在上帝的手裡,能否保存母親與/或未出生的嬰孩的生命,只有上帝知道!其實婦女與母親在耶穌的眼中極其寶貴(耶穌在十架上仍對母親的關懷可見一斑) ,而同時連未出生的嬰孩也是一樣受神所重視。詩人大衛如此說:「我未成形的身體,你的眼睛早已看見;為我所定的日子,我還未度過一日,都完全記在你的冊上了。」〈詩139:16〉 故此我們並不能說母親與未出生的嬰孩,誰是更重要或有價值,因兩者在神的眼中都是一樣的寶貴!故此基督徒若遇上類同的難題,只能憑信心把問題交託給神,按當時最合法、合情、合理的考慮作出信心的抉擇,求神的旨意成全!

李耀全博士

「醫、法、理、

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s