共享和諧音樂會

「要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」〈羅馬書12﹕16-18〉

「若是能行,總要盡力去與人和睦。弟兄和睦同居是何等的善,是何等的美!」隨著悠揚而清澈的旋律樂韻,首次面世的《使人和睦》主題曲揭開了這晚《共享和諧音樂會》的主題,歌詞行文之間,都是一句句的聖經的教導和提醒。

/圖﹕謝芳

由環球天道傳基協會主辦的《共享和諧音樂會》已於2017年8月18日假尖沙咀聖安德烈教堂順利舉行,當晚的音樂會由馬燕盈醫生鋼琴獨奏拉開序幕,環球天道機構董事會主席姚冠尹長老祈禱之後,有不同的表演團體獻唱詩歌和樂器表演,其中包括有基督教調解課程畢業生和禮賢會香港堂詩歌敬拜隊、視障中心“Sparkling"樂隊、誠信綜合治療中心李詠茜博士和丘加莉女士二人合唱、李珈慧和莫禮信小朋友鋼琴四手聯彈、香港基督徒中樂團和香港基督徒醫生及牙醫團契、中華基督教禮賢會香港堂普通話詩歌組,以及麥善恆、麥信恆、麥智恆六手聯彈和麥善恆、麥信恆小提琴協奏鳴曲等。出席的還有環球天道傳基協會義務總幹事(香港區)麥基恩醫生、環球天道機構總裁陳肇兆牧師等。

協調才能達致和諧的效
建道神學院教牧學博士暨基督教調解課程導師黃永康牧師分享共創和諧信息時,分別以「音樂合奏」、「風景畫悅色」等作和諧正面例子及以「黃白爭色」和「自我中心」等形容為不和諧和失色的現象。他說,每個人和每樣的事物,都是各有所長或各有所取,各有自己的位份和位置,要彼此協調才能達致和諧的效果,如音樂合奏需要音質、節奏、旋律及和聲的合一;風景畫悅色需要恰當分配不同顏色的對比度;人與人之間彼此配搭合作,可以避免很多的衝突和磨擦等。

「但事實上,社會上存在很多的不和諧層面,如家庭裡各成員的掙扎和衝突、校園裡的欺凌、職場辦公室中的政治角力和踐踏、國家各民族顯張力的不和諧、社區和教會也有人際之間的張力和衝突等,故不同的層面都需要和諧。而基督教調解就是幫助當事人除了能夠放下自己,看見自己的層面外,也著眼於別人不同的角度和思維,更重要的是有機會看見上帝的角度,得著從神而來的愛和原諒寬恕。」他說,共創和諧的基礎是三一神的榜樣、創造、救贖和國度。「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」〈弗2:14-17〉
寬恕復和重要的里程碑
環球天道傳基協會董事暨基督教調解課程導師蔡培偉律師談到基督教調解資源中心異象時亦指出,社會、家庭、工作、教會、人際關係等方面的不和會隨時隨地發生的,起因可能是因瑣事各持己見,繼而引發出不同的爭議,甚至傷害對方,最後的結果是關係破裂。「簡單如看著太太買回來的蘋果而隨意說橙或會好吃些,結果可能令太太誤會先生挑剔自己買的生果而生氣,繼而引發埋怨或爭吵。」

他指出,一般人視爭議為一個「問題」,但基督教調解卻是視爭議為生命重整、更新和轉化的機會,所處理的不只是問題的本身,而是內在成長的傷害和未處理的事情,從而改變及成長的動力,面對真正和真誠的互動關係。「基督教調解的聖經基礎是以神為中心、遵循神的話語、榮耀神為目的;自省、認罪、悔改和寬恕;溫柔地去挽回對方;與人修補被破壞的關係及建立真正的復和。「寬恕和復和,是調解衝突的重要里程碑。」

四吋之處的平衡和調解
前任香港特別行政區政務司司長林瑞麟先生作回應時指出,不論是機構之 間或人與人之間,調解之難在於心中的「氣難下」。「如何才令未消的氣稍降 ?那就要視乎雙方是否願意尋找一個共同可接受的方案。」

他以自己多年在政府參與談判工作為例,「無論是九七之前的中英談判、 九七後與各黨派就政改進行磋商、探討內地與香港如何合作,或與台灣建立關係,最根本的解決就是先找尋雙方的共通點,一如站在四吋寬的狹窄平衡木上做出跳躍和後翻騰高難度動作的體操選手,高超技術的發揮在於如何在那僅四吋的位置上取得平衡,並安全著陸,談判和調解衝突就是先要找尋那四吋的位置作為起步點。」

他坦言調解最困難之處是將心中未消的氣化掉,然後彼此寬恕和鼓勵。「聖經中主禱文 教導:『…要免我們的債,如同我們免了人的債。』但倘若我們不願意免人的債,要達致和解難度是非常高的。」「調解工作雖然不容易,但仍需要堅持去做, 因為聖經給我們清晰的教導:『你在祭壇上獻供物的時候,如果在那裡想起你的弟兄對你不滿,就當在壇前放下供物,先去與弟兄和好,然後才來獻你的供物。』〈太5:23-24〉」

基督教調解資源中心的開辦
《使人和睦》主題曲
作曲:何嘉倍
配詞:麥基恩
使人和睦有福了,他必稱為神的兒女。
使人和睦有福了,他必稱為神的兒女。
使人和睦有福了,他必稱為神的兒女。
彼此同心不志氣高大,要俯就卑微的人。
眾人以為美的事,要留心去做。
不要以惡報惡,倒要祝福,俯就卑微的人。
若是能行,(若是能行) 總要盡力去與人和睦。
我主怎樣饒恕你們,你也要饒恕人。
若是能行,(若是能行) 總要盡力去與人和睦。
弟兄和睦同居是何等的善,是何等的美!

2017Sept_20共享和諧音樂會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s