余德淳「EQ接見室」之反省怒氣的根源

20.9.2017 A.1

當看到又有小孩自殺的新聞時,心裡很難過,但最令我感痛心的是,那些仍活著的小孩每天過著像活死人一樣,既不知生活意義,又不敢去想人生理想。一個渴望讓父母明白的孩子告訴我真相﹕表面看來做事不積極,但其實不是不想做,而是欠缺前進的動力。「我們做得夠努力時,不但得不到父母的欣賞,更被批評做得不夠好。」「你期望父母如何表達才增加想做好的動力?」「我期望父母說﹕『你雖有做錯,但我欣賞你用心去做,爸媽是知道你有努力過的。』」故我建議父母面對小孩做得不好時,所說的是﹕「我欣賞你答錯但仍不放棄,並知道你答錯後心情是不舒服,而我也為你難過,但我會陪你一起再嘗試。」

我仍記得有一個9歲的男孩,他用APT這三個英文字母來表達想媽媽有以下三項改善的期望,可讓一家人生活得更愉快。第一個是"A"字(Appreciation),第二個是"P"字(pride),第三個是"T"字(Thank you)。他的解釋更讓我佩服,他說﹕「欣賞能令我有好心情去做功課。我自4歲失去了爸爸,更希望媽媽能以我為傲而感快樂;如媽媽不用Boss般的口氣來指揮我做事,那讓我可學到有禮貌的好榜樣。」

從以上的對談中,我反省到怒氣其實是訊號,不是問題,它是指導人去找根源,就是人性易於用衝力作反應,仍是多靠真理光照自己才能作真實的反省。

「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。」〈傳 8:1〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s