「醫、法、理、情」之捨嬰救母

20.9.2017 B

「捨嬰救母」還是「捨母救嬰」?相信這是母嬰孰輕孰重「二救一」的選擇!

從另一方面看,選擇決定者,究竟是母親或父親?還是長輩、醫生、律師或社會?相信不同的社會、文化、習俗,對選擇權都可以產生決定性的影響,這與未出生的嬰兒,以及作為女性的母親於當地的社會地位和價值是息息相關。

今天,在大多數的社會中,若母親是清醒,無其他疾病時,都會選擇捨嬰救母,因為母親可以事後再懷孕,並且家中仍有丈夫,或其他子女和家人需要照顧,所以社會地位較未出生的嬰兒高。但如果母親已經病危,或神智不清,就會另作考慮。倘若社會普遍不當未出生的嬰兒是一個人,就更加一面倒向「捨嬰」,故仍在腹中甚或已出生的嬰兒,所擁有的人之價值、尊嚴和福利就全被漠視,無人捍衛。綜觀現存社會上,部分被看成生存價值較低的人,如有缺陷或弱勢群體等,都在逐漸地或陸續地被忽略、藐視、邊緣化,甚至被犧牲。相對滑坡之下,只要被看成強者,或有用和有價值的人,就會成為無情優生社會學裡的一分子。

不過,陳太太的事例仍未到如此悲觀的程度。第一,她心靈清醒,可以作出自主和理智決定;更願意犧牲自己,以保全未出生的嬰兒,這不是他人或社會可以否定的。第二,胎兒已到了三十週,也可以在醫療幫助之下離開母體生活和成長。第三,母親的癌細胞不會穿越胎盤,所以不會引致未出生的嬰兒患癌。第四,抗癌藥物會影響未出生的嬰兒,所以不能在懷孕期中施行這些藥物。第五,讓腹中胎兒出生(如剖腹生產) ,母親可以親眼看見,親手撫愛,藉此帶來莫大的喜樂和安慰,以增添生存的意志;對她的癌症醫治,也有很大幫助。而作父親的也有很大的安慰。人間有愛、有盼望,再加上信心,通過醫生的引導,找到最適當的時間進行手術,兩全其美在望。

但若事情發生在懷胎十五週、二十週,而非三十週時,就難以再拖延,醫療方法也會不同。總而言之,預防勝於治療,病從淺中醫,始終是最明智的取態。

雷同德醫生

   「醫、法、、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s