共享社區的潛藏資源

神能把各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,多作各樣的善事。如經上所說:他廣施錢財,賙濟窮人;他的仁義,存到永遠。但那賜種子給撒種的,又賜食物給人吃的 神,必定把種子加倍地供給你們,也必增添你們的義果。《聖經新譯本》〈林後9﹕8-10〉

近年「共享經濟」(或稱「租賃經濟」)如雨後春筍,各種共享住宿、分享車程等經營模式和非營利分享服務紛紛出現。不少社區團體和機構已經開始發掘自身的資源,建立社區網絡,把資源與智慧贈予有需要人士。

文﹕教會關懷貧窮網絡(教關)
編輯﹕謝芳

社區新成員同路人
位於沙田區的水泉澳邨,為2015年開始入伙的公共屋邨。樓宇依山而建,住有約一萬個家庭,合共三萬名居民。水泉澳邨位於山上,初時交通十分不便,需經陡峭的斜坡才能抵達鄰近港鐵站;新入伙期間更沒有充足配套措施,居民上班上學均有困難,課餘託管、街市、長者服務等社區設施也一律欠奉。

為回應當時新屋邨建成卻沒有支援設施和服務的問題,沙田區教會進行多次會議及策劃,共同計劃善用自身的力量,並尋得其他機構的幫助,共同幫助水泉澳邨居民解決陌生居住環境的問題,聯手為水泉澳邨提供支援和服侍。教關在會議中作為教會的支援,引進其他地區的經驗,並組織其他沙田區教會,為事工帶來新力量。

2014年沙田區數教會始分析水泉澳邨居民的需求,同時著手計劃如何服侍,並與社會福利署分享服侍水泉澳邨的意願和計劃。水泉澳邨於2015年正式入伙,教會於同年7月4日舉辦「水泉澳服務資訊日」,設置攤位及易拉架,印製手冊,向居民介紹沙田區教會網絡提供的服務,又讓他們認識社區設施和教會。對居民來說,水泉澳邨是極其陌生的新社區,邨內也欠缺設施,資訊日的攤位因而成為居民的及時雨和資訊站。

攤位不只提供資訊,也收納居民的意見和請求。有居民表示家中需要一張雙人床,教會義工在水泉澳邨關懷貧窮的網絡中轉達,最終為他找到捐贈。又有居民需從紅磡搬至水泉澳邨,在搬遷傢俬上遇到困難,教會義工集結人手,義不容辭為他辦妥。後來,教會團體在邨內露天廣場舉辦聖誕聚會,在欠缺娛樂的水泉澳邨帶來歡慶氣氛。教會與居民一直保持聯繫,持續為居民提供支援。

集中力量協助基層兒童
2008年,政府採納教關率先推行的「社區新一代成長嚮導先導計劃」,撥款三億元推行「兒童發展基金」計劃(CDF),鼓勵商界、機構團體與政府跨界別地合作,以促進及協助基層兒童的長遠發展,從而減低跨代貧窮的問題。基金計劃為期三年,首兩年為參加兒童儲蓄及訂立個人發展計劃,第三年實踐他的計劃,期間有一對一的友師義務作生命嚮導,每月最少見面一次,幫助學員擴闊視野,建立正面的人生觀。

沙田浸信會深盼能夠服侍基層,盡一己之力幫助本區居民,同時又感受到兒童的身心需要。教關遂鼓勵沙浸進行CDF計劃,協助沙浸處理申請手續,今年成功申請CDF。教關亦成為其中一個配對捐款機構,作部分儲蓄計劃捐款。沙浸動員其五個堂所成員擔任友師及安排友師訓練,並在沙田區學校及屋宇邀請兒童參加,最後有102位友師與兒童配對,於今年4月開始進行CDF計劃。

計劃開始後,先有幾次集體活動,讓友師和學員互相認識。後於暑假期間,安排了兩次營會和城市定向,協助學員在群體中深入了解自己的性格,又幫助學員彼此成為同路人,在計劃中或將來互勵互勉。暑假中亦預備了不同工作坊及興趣班,向學員提供理財訓練,並從中發掘興趣,思考將來的路向。

學員對活動皆有正面回應,不少學員對自己重新認識,也結識了不少朋友。負責的沙浸同工表示,有學員分享說從中學會如何與人溝通相處,有人發現自己擅長照顧他人,有人以「伙伴」稱呼他的學員朋友。CDF計劃為期三年,如今只是計劃的起點,學員未來的發展讓人拭目以待。

家居優化開始的關顧
「建祝義工隊」由建築課程的畢業生於2015年成立,致力於優化獨居長者及有需要人士的家居。現時團隊內除了建築及工程界別的成員外,也有社工以及各行各業人士。2016年與「足印義工團」開始了「二手傢俬電器免費轉贈項目」,從社工資訊和網上捐贈等渠道收集傢俬電器,於義工團隊和社福機構的網絡中轉贈予有需要的弱勢家庭。2017年年中起擴大「優化家居計劃」,與「足印義工團」及聖雅各福群會的社區維修隊聯盟合作,探訪各區有需要人士,視察家居需要並跟進安排維修。

另一邊廂,基督教香港崇真會黃埔堂長久以來於區內探訪長者。半年前義工曾探訪一位婆婆,其家徒四壁,大門與鐵閘的鎖扣已告損壞,廁所沒有燈光,情況惡劣;義工家訪後也提出需要沙發和電視櫃。黃埔堂知道了婆婆的情況,卻苦無對策,沒有資源能夠協助婆婆改善家居情況。

後來在教關的介紹下,黃埔堂義工認識了「建祝義工隊」。透過「建祝義工隊」和足印的物資收集計劃及維修工程,把社區中的物資重新分配,改善了婆婆的家居。家居維修後,黃埔堂義工亦再次接棒,跟進婆婆的個案,提供心靈上的照顧。

善用潛藏社區的資源 共同轉化社區
每個社區都有潛藏的資源,每個居民都有隱藏的能力和智慧。教會鼓勵大眾凝聚及發掘彼此潛藏的資源和能力,藉此充權及動員社區的每一個夥伴,共同轉化社區。為此,教關將於9月20日舉辦「教關扶貧研討會」,共同探討如何活用社區資源,幫助弱勢社群自力更生,創造可持續社區。

教會關懷貧窮網絡扶貧研討會2017
主題:「卧虎藏龍」- 創造可持續社區 共享潛藏資源
日期:2017年9月20日(星期三)
時間:上午九時至下午二時
地點:中國基督教播道會港福堂
金鐘夏慤道16號遠東金融中心1字樓1號室(金鐘站B出口)
有興趣人士請透過此連結報名:https://goo.gl/QmLwzm
查詢:3689 9810(李小姐)

2017Sept13共享社區的潛藏資源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s