余德淳「EQ接見室」之哄自己再開心的秘訣

13.9.2017 A

在接見的學生中,普遍屬易受打擊的少年人,他們甚少預想將要面對困難的可能,因害怕面對和煩而不願積極動腦筋去解決問題。究竟他們欠缺了甚麼重要的品格素質?我發現那些高自信心的學生,較易撥亂反正,想出具創動式的解困策略,如改變自己作微調。

我曾訪問一位小學三年班的男同學,他的回應很「厲害」,「你是否有信心預備好心情去應付四年級的學業?」他回答說﹕「我當然預備好,例如跑步好快,是因為起跑姿勢做得好。所以我在開學前已想像可能會遇到的困難,如到了新的班,仍否可結識到一起玩的好朋友;若果在開學後的成績不如理想,我會同自己講不要緊,下次再努力。」不過,他自知還有一樣事是要去面對的,就是不敢舉手答問題,因以前有答錯讓同學笑話的經歷。最後,我問他曾否嘗試過在不開心時有自我安慰的方法,他想了一會便笑著回應﹕「與自己信任的父母分享心裡的難受,相信會被了解和提供解決方法;吃一些自己喜歡的食物等。」於是,我對他說﹕「那你從此不需再怕被人笑而憂愁了,因你已擁有哄自己再開心的秘訣。」

從以上個案中,我反省當人面對不順人意的時候,習慣不自覺地用悲觀的右額葉作反應,而忘了人是可以有選擇權來面向生活的不愉快,就是能作出輕微的改變,去承認自己的有限,尋求無限的力量來幫助自己從幽谷中重見亮光。

「神啊,求你恩待我!求你恩待我! 因為我投靠你; 我要投靠在你翅膀的蔭下, 直到災害過去。」〈詩篇 57:1〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s