「醫、法、理、情」之捨嬰救母

13.9.2017 B誰的生命較寶貴?是母親?還是其未出生的嬰兒?當兩者要捨其一的時候,在法律上有甚麼標準呢?

在香港,自行或替人施行非法墮胎是違法的。根據《侵害人身罪條例 》(香港法例第 212 章), 要終止妊娠必須經過兩名註冊醫生真誠達成以下意見:

(1)繼續懷孕對孕婦的性命會產生的危險,或對其身體或精神健康會產生損害的危險,較終止妊娠為大;或(2)嬰兒如出生,極有可能因身體或精神不健全而導致嚴重弱能。

法律亦訂明若孕婦未滿十六歲,或她聲稱是亂倫、強姦、迫姦、誘姦或迷姦的受害者,並在事發後在三個月內已向警方報案,註冊醫生可以此推定,繼續懷孕對該孕婦的身體或精神健康會產生損害的危險,較終止妊娠為大。

要進行終止妊娠通常會透過家庭計劃指導會(如懷孕期不超過十週)、政府醫院或私家醫院由註冊醫生施行,但懷孕期不得超過二十四週,除非是為挽救孕婦性命而施行的例外。

就陳先生的個案,終止妊娠必須符合以上第(1)點的要求。筆者體諒陳先生愛妻之情,其目的只是令太太可提早接受化療,鑒於化療的成效未明,再加上懷孕期已過二十四週,相信陳先生未必能說服兩名註冊醫生替太太施行手術。

另外,手術前,醫生必須向孕婦清楚解釋手術的風險和後果,並取得其知情同意。其實,在外國已有組織不斷提倡嬰兒的出生權及孕婦對其自身及其嬰兒照顧的決定權等(例如:The United Nations Convention on the Rights of the Child及 Human Rights in Childbirth )。在香港,孕婦亦可向出生權維護會(天主教)尋求幫助,其宗旨在幫助面對困難之孕婦,提供醫療照顧,心理輔導及其他種種需要服務,以保障未出生嬰兒之出生權利及孕婦之人性尊嚴。

生命掌管在神的手裡,在面對生與死的抉擇時,似乎人窮畢生精力所籌算的已再沒有把握,唯一可以把握的是珍惜眼前人!

蔡培偉律師

「醫、、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s