余德淳「EQ接見室」之「辦法總比困難多」

6.9.2017A

在電子網絡的時代,中、小學生每天沉醉在網路遊戲達3小時已是普遍的行為,在我所接見的學生中,他們的自我形象低,常表示甚麼也無所謂,斷定自己是一個達不到父母所設定的目標和期望,而選擇提早離場的人。因此,他們不積極的外在行為只是表面的結果,背後是向父母傳遞不要對自己抱高期望的訊息。這樣,他們便不需再因達不到父母的期望而感到不快樂。不過,這類被打擊信心的孩子們,最大影響是他們的記憶力和勞動力大減。

到了青少年期多受負面情緒刺激,尤其易感焦慮,我曾與一位6歲的男孩對話時,他分享一個秘密,就是有一次被父母責罵而不可食心愛的雪糕。於是,他衝入房間大哭,腦海中想到曾在新聞報導看到小學生不開心可以用死來解決自己的不快。他不敢告知父母有這可怕的想法,因知道這是不良好的反應。

在這個案中,提醒我對那些不堪一擊的少年人需有特別輔導的改正(一般父母只叫孩子不要去想個「死」字便可),有效方法是有專人悉心教導大腦接受理性分析利弊,及尋找正面的生活榜樣態度來抵禦生活中的困境。我鼓勵這位6歲男孩相信「辦法總比困難多」,他起初不信,但當我們一起比賽看誰想出最多解決方案為勝,他最後能夠告訴我,如下次再面對不快事時,不需用死作反應,正確方法是走到一處專助自己回復冷靜的冷靜區,或聽音樂、繪畫、洗澡等。

「求你教導我們怎樣數算自己的日子, 好使我們得著智慧的心。」〈詩 90﹕12〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s