青少年的自殺警號

得著智慧的,愛惜自己的性命;保持明達的,必得益處。《聖經新譯本》〈箴19:8〉

都市負面新聞絡繹不絕,青少年的自殺問題近年更有增加的趨勢,是誰的責任?當中有何反思和提醒?曙光出路又在那裡?

編輯﹕謝芳

乘風破浪的青少年
註冊輔導心理學家暨婚姻兒童啟導中心家庭治療師康志敏(Janet)為此撰文時指出﹕「在過去一至二年,青少年自殺問題急劇上升,讓家長、學校及整個社區籠罩著陰影。我們既惋惜青少年有如此負面的決定,亦為到加速上升的自殺個案而著急,不少從事輔導工作的業界們紛紛聚在一起,希望藉群策群力為預防青少年自殺問題出㸃力。

她列舉了過去一些意圖或企圖了結自己生命的引發前因﹕「青少年醞釀自殺的因素可分為短期及長期類別。在輔導中,輔導員著重詢問當事人是否經歷著一些無法釋懷的短期傷痛或不如意事,例如學業、交友、失戀、失業、爭執或被責罵等;又或是害怕重拾過去的長久以來揮之不去的陰影而萌生輕生的念頭,包括:父母婚姻的衝突、分居、離婚,當事人在愛情路上的觸礁、親友離世、曾被性侵犯、情緒病、學業或工作成績未如理想等。」

她指出﹕「青年人的自殺在尚未採取行動前,是有跡可尋,特別是進入青春期的青少年。首先,這些年青人處理突發的難題時,經常顯得束手無策,更引致心情欠佳,出現無心向學、校內生事;在文章、言語中表達無助及直接或間接透露自殺意圖;繼而尋找自殺的方法,訂立計劃及臨終的安排,將心愛物品送給別人,情緒轉變大。此時親人及老師如發現當事人有這些徵兆,需要馬上尋求專業人士幫忙。

若不幸有同類事情發生在你們的親友中,面對著當事人有即時自殺風險,假如你們不是專業人士,切記要保持冷靜,首先用穩定的眼神直接望著當事人,繼續鎮靜地去關心及鼓勵對方,將心裡話盡情透露出來,因為留心聆聽當事人抒發感受,讓對方表達內心的感受是非常重要。若當事人感受到自己被你們明白及尊重,會減低孤單感和寂寞感,亦可減少內心積存已久的負能量。同時你們要設法拖延時間,以延緩對方尋死的時間及緩和對方尋死的意念,緊記給予對方情緒支援及設法移除自殺的工具;盡快尋求協助,避免長時間獨自處理危機及讓當事人獨處一室,原因是當事人有可能再度陷入情緒低落的心情,以至嘗試再傷害自己。

不過,相信大部分的青少年,在理智情况下都會積極面對以上難題。生命沒法take two, 無論經歷多大的創傷,只要有勇氣去解决問題,一定能迎刃而解的。在此期望大家跨過人生不斷的挑戰,一齊乘風破浪無畏地前進吧!」

激情時代的青少年自殺潮
EQ訓練研究顧問余德淳博士撰文時也指出﹕「 一般家長對子女說想自殺的說話,不以為然;近年網上的資料,也是刺激青少年自殺動機的源頭。我接見過有自殺傾向的熱愛上網青少年,他們埋怨父母沒有用心聆聽他們的抱怨,引致親子關係惡化,而子女的負面情緒隨之亦增加。我們也留意到孩子們常用唱反調的說話,來回應老師家長的詢問,這種互動使學生與上一代出現對立的關係,這些日子真可稱為『激情時代』。

『青少年用自殺行為來達到甚麼?』青少年常說,當他們表達感受時,父母好像欠缺聆聽的興趣,於是他們愈說愈憤怒。有些青少年說試過把頭撞到牆上,甚至用死來威嚇父母,但其實,他們在對父母失望之前,是完全沒有自殺念頭,威嚇的言行只希望得到所需的關心。當經過隔一段日子之後,他們回想起來也覺這一切很愚蠢。

『但為何也有青少年在逆境中不選擇自殺?』成年人應該肯定知道,現今青少年在學業成績的競爭程度,遠遠比上一代緊張;家長似乎忽略學生的探索空間。曾聽過這樣一個回應:『我對分享困境有特別的需要,曾流過很多苦淚,但卻在這個時期完全經歷了友愛的真實;我每天寫下記錄,待有機會時,好想與每一個真正關心我的人分享這豐富的經歷!』

『若然青少年對我們說有自殺念頭,你我應該怎樣反應?』我們應該表示欣賞對方有講出來的勇氣,讓其他人都有詳細聆聽的機會。作為父母的,更需要向兒女強調,自己最重要的責任就是守護孩子;也讓他們在挫折中成長,有朝一日完成自己的人生使命,而不是成年人所期望的人生計劃。

現實結果證明,睡眠質素好、心情開朗、聆聽集中就是學童記憶功能良好的三大條件,這些的條件全來自與父母的親密關係;而這三角關係的優質,又是來自夫妻關係。「那麼夫妻關係好,又來自甚麼?」重點便是「感恩、少怨」,因為人每在不如意時,就會找最親近的人發洩。今日青少年實在需要學習的是感恩、少怨和活在現實。

『有信仰的人如何看青少年自殺問題?』我們相信能夠醫治感情創傷的是上帝,信徒若誠心查考《聖經》,也會經歷安慰,恢復每天能面對逆境的能力。青少年需要藉苦難的刺激,去尋找生命的意義。

早前收到一位患了多年痛症的青年傳來的訊息,她的看法很值得參考:
『考驗雖大,但每一天神的恩典就像大雨般傾倒在我身上。痛症雖然緊緊纏繞,但相比起耶穌所承受釘在十字架上的痛,我這樣痛根本係微不足道。回想我以往亦有自殺念頭,但自信主以後,明白到生命的主權是來自祂;而且,因為祂看得起我,所以將我留下,用自己的見證鼓勵身邊需要被關心的人。』」

2017Aug23青少年自殺的警號.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s