余德淳「EQ接見室」之 教曉孩子快樂人生

170828b

現代小孩遇上不如意的事容易受挫敗而打擊士氣,更因此慣用感性來判斷自己為「無用」及「不受人歡迎」的人,動輒便垂頭喪氣地保持沉默,更對身邊鼓勵他們的人保持冷漠。在我所接觸的個案中,看見現代孩子的低度逆境智能,欠缺了三個常感快樂的元素﹕(1)理性,如聽到笑的聲音不會敏感地以為自己被嘲笑;(2)彈性,對未能即時得到所需不會感惱怒,「有無都無所謂」;(3)遠見,不只顧眼前的利益,而願為人多走一步換來好印象。

這個14歲男孩,常與父母鬥氣,並幻想自己生活在另一個月球來逃避現實生活中面對媽媽煩悶的聲音。久而久之,父母開始擔心兒子會否有厭世的傾向而選擇自殺,於是突然一反常態地將自由度全下放給兒子。這種失衡的教育方式(太嚴或太鬆),也同樣地迫使孩子無所適從,可能有更大的反差。

我常提醒父母,真正送給孩子的成長課,不是單看能否應付學業的實力,而是常與孩子討論甚麼才是人生中最重要的追求,例如﹕如何不心急去滿足自己的慾望,怎樣對付自己及他人的惡劣評語,體會這是一個不公平的世界,學會接受自己的人生「有缺無憾」仍可繼續生活下去的鬥志。如父母能及早在孩子的早期階段,常保持有傾有講的感情關係,那怕孩子日後面對更嚴重的打擊,也有足夠安全感知道自己不是孤單一人作戰。

從以上個案中,讓我反省到不愉快是一場很短的驟雨,太陽來到便把路上的雨水灑乾了。當我們看見乾爽的馬路應想起上帝的恩典,祂常使我們從苦境中經歷更美好的預備,可給我們走更長遠的路。

「神藉著苦難救拔困苦人, 以他們所受的壓迫開啟他們的耳朵。」伯36:15

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s