余德淳「EQ接見室」 之 自我管束的能力

1-120GF95548Happyfamily.jpg

有一位剛升上中一的男學生來接見室與我面談,他表示很不適應中學的生活,因而不想返學。其實,普遍家長對即將升讀中學的兒女也感憂心忡忡,有些更表示如學校批准,願意伴孩子上學一起渡過這適應期。每當問及父母為何對自己的孩子有這樣的擔心時,他們總以「我覺得」作為開場白,我很想讓家長以當事人角色來回應如何在陌生環境下增加適應的能力。同時,家長只需一分鐘便能表達至少有多種不同的應對方法,例如多用眼觀察,即靜觀其變;失敗是好的檢討機會增加下次的進步;請教曾經歷這適應期的過來人的經驗等。隨後,我問這些父母為何擁有這麼好的應對方法,卻反過來擔心自己孩子沒有適應新環境、新事物的能力?值得父母擔心的是為何父母未能以身教來將這些好方法傳承給下一代呢?因此,我建議父母應找一處未去過的地方,一起經驗及發掘新事物的樂趣,因為身教永遠勝於言教,讓孩子們親身體驗父母應付適應新環境的策略。

人的最高成長動機是來自一個機會,就是當責任加重、當面對生命危機、人際困境時,他們才能學識自我導向並建立可實踐的步驟能力。

過了一會,那位男孩突然反省一事,就是有一次當父母看到他看一本有關吸血僵屍的小說,他們便展露極為擔心的表情,便告知不准他再看這類書,因擔心他看了就有暴力傾向的意識。及後,這男孩表示這樣的直覺判斷很不合理,因為他認為父母應先一起閱讀此書,並保持觀察孩子的行為是否如其所料後,才有足夠理據下判斷。聽完後我立即稱讚他很有分析能力。

從這個案中,我反省人何時成長,就是懂得何時堅持,何時放下的平衡力。人累積這類經驗愈多,便愈能提升適應力及強韌力去面對困難。讓你的兒女知道父母的苦心,不是只為懲罰他們,而是想他們習慣有自我導向的能力,即始終要有朝一日管回自己。

「神為了成全自己的美意,就在你們裡面動工,使你們可以立志和行事。」
〈腓 2:13〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s