余德淳「EQ接見室」 之 你不是懶惰


170614.jpg

在我們訓練機構的EQ課程中,分有兩類小孩﹕一是屬高推力的,較傾向自信、自發、樂觀及擅談的品格素質;另一類是高拉力的,較傾向合作、耐性、責任感及細心的品格素質。我發現那些曾有過對談的數百位學生中,普遍的極欠樂觀這品格素質,例如他們常不看好自己會有改善的希望;又對很多事物失去興趣,認為明天的事明日才算吧,這些都容易造成「未打先輸」的危機。但真正的危機是受負面情緒的打擊,最常見的四種負面情緒包括緊張、慚愧、憤怒和憂愁。

記得有一個讀中二的男學生不諱言自己是「不到最緊急關頭也無興趣提筆完成功課」的人,更宣稱自己是「懶到無得救」。我認為這只是有高自我察覺力學生的用來描述表面行為的說法,而不是他真正的本相,因為當我們聊到理想時,他似乎展現出一點勁力;及後,我說不認同他用「懶惰」來自我形容,「我覺得用『失敗感』這詞語比較合適,因為是這種負面情緒干擾才導致你失去讀書的鬥志,我肯定你是一個做事有勁的青年,不會甘於作懶人。」聽罷我的說話,他連忙點頭微笑。

我想不宜對低動力的學生用一個「懶」字來形容整體的他,因為一個中性的用字,有助提升自我良好感;繼而才會有看好自己的機會,以及再發奮的動力。突然,他想了一想後補充說﹕「我有拖延的行為習慣,現在明白不是因懶惰而起,而是受情緒干擾,例如老師的責罵、同學的負面評語、媽媽高壓的督促等。」只要他能重新用正面的自我評價來看自己,一切也有從新開始的機會。

在這個案中的反省是﹕人雖有限,但樂觀的人總是能找到善待自己的方法、相信過去不能决定現在與未來;他們能從每天累積的小成就中,建立學習的能力感,因為大部分的人也傾向不喜歡拖延,而盡快想離開長期處於不在狀態的處境。

「誰能控告 神揀選的人呢?有 神稱我們為義了。…但靠著愛我們的那一位,我們在這一切事上就得勝有餘了。」〈羅8﹕33,37〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s