人際脈搏事件簿 之 戀愛妄想 (三)

陳小姐患了「戀愛妄想症」,妄想症是對一些非事實的情況,堅信是事實。 陳小姐 由於出生於基層家庭,雖然努力工作,也贏得老闆讚賞,但內心深處卻充滿自卑;雖然渴求拍拖,卻是不敢步入談戀愛階段。這種不能滿足的渴求,竟然演變成一種「愛的妄想」。

愛是每一個人的基本渴求。作家 CS Lewis 的“The Four Loves”著作中提及四種愛: (一)父母的愛 (Storge);(二)兄弟或朋友的愛 (Philia);(三)男女的愛、或稱戀愛(Eros);(四)完全的愛或犧牲的愛 (Agape)。這四種愛各有特色,其中第四種犧牲的愛是最偉大的。陳小姐渴求男女之間的戀愛,是很自然的事,但這種愛可遇而不可求,她需要遇到適當的男士, 而對方又對自己有意思,這種愛才可以正常地發展;若是只有單方面的幻想,這種愛便不能得到滿足、不能實踐、不能發展。至於父母的愛,每人在成長階段,都有不同程度的經歷。陳小姐是家中的長女,在她以下有三位弟妹,她的父母又忙於幹活,可以想像她從父母及弟妹方面經歷的愛不會很多。至於朋友方面的愛,由於她性格內向,與同事甚少交往,相信從這方面的愛也很貧乏。犧牲的愛,通常在宗教信仰裡面尋得。由此可見,陳小姐內心深處對愛的渴求是十分強烈。

治療方面,除了藥物外,陳小姐還需要心理治療。由於她對自己的信念堅信不移,所以不能直接駁斥她所說的並非事實,故此,認識陳小姐的渴求,對於其妄想症的治療十分重要。首先,可以逐步使她接觸其他的愛,如宗教信仰,讓陳小姐接觸主耶穌基督那無條件犧牲偉大的愛;在教會裡有機會認識主內弟兄姊妹給予「朋友的愛」。陳小姐也可接受家庭治療,治療師引導她的父母如何適當地表達父母對子女的愛,藉此減輕陳小姐對男女之愛的渴求。另外,個人輔導幫助陳小姐肯定自我價值,重建自信。至於「認知行為治療法」有助陳小姐評估現實狀況,明白跟老闆發展感情是不可能的事,自願放棄這想法, 取而代之把精力轉移到增值自己方面,為將來的新戀情而努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s