人際脈搏事件簿 之 戀愛妄想 (二)

愛與被愛是人類共同的情感。可是陳小姐戀慕上司的情況,已超出了正常的程度,她有可能是患上了「戀愛妄想」 (erotomania or de Clérambault’s syndrome)

「戀愛妄想」屬於妄想的其中一種,在女性中較為常見 (下文用她代表患者,他代表被愛者)。患者通常是一個單身女人,相信一個地位崇高的人愛上了她。被愛上的人,年齡通常較患者為大,並具有受人景仰的社會地位,這可能是政治、舞台、電視上的公眾人物、醫生、牧師,甚至是上司等。

雖然他沒有作任何事情引起她的注意,甚至可能不認識她,不知道她的存在,但是她會把一些很中性或無關的事情,當作是他向她發出愛意的明示或證據,例如她會認為他通過媒體特別的眼光、信號、心靈感應或消息來宣告對她的愛情。而患者通常則透過信件、電話、禮物、甚至是意想不到的方法來回饋這份愛。她深信對方非常愛她,甚至比她的愛還多,還會為此而感自豪。她所給予的戀愛理由是不合邏輯和荒誕的,這種妄想可能導致纏擾或其他潛在威脅和危險的行為。不過,當事人不會認為或承認自己的思想或行為出現了問題。

「戀愛妄想」可以是獨立出現,也可以與其他精神疾病並存,相關的疾病包括精神分裂症、嚴重抑鬱症、雙相情感障礙、阿爾茨海默氏病、癲癇和左額葉損傷。

「戀愛妄想」通常是​​慢性疾病,但是通過適當的治療,能舒緩患者的妄想症狀,治療包括藥物治療和心理治療。然而,由於她堅信自己的妄想是真實無誤的,因此她對自己的情況缺乏洞察力,更可能永遠也不會尋求治療,所以家人或朋友的應敏於洞悉及盡早勸喻就醫,對患者及早醫治很有幫助。但倘若她的情況已對別人造成嚴重的滋擾或危害他人的人身安全,必要時可考慮住院治療。

馬燕盈醫生     資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s