人際脈搏事件簿 之 戀愛妄想 (一)

陳小姐在一間很具規模的貿易公司工作已差不多三年,工作表現優異,一直深得老闆欣賞,去年還升職加薪。這位老闆是一位事業有成的中年已婚男士,育有一雙子女。他年輕時在英國著名大學畢業,其後回港發展事業,自己開設公司,在行內很有名氣。而陳小姐出身於基層家庭,父母一直在幹粗活來養活四個兒女。作為長女,陳小姐中學畢業後便放棄升學機會,年紀輕輕踏足社會工作來賺錢養家,因學歷不高,只好努力工作。雖然她的努力沒有白費,更贏得讚賞,但內心深處卻充滿自卑感,加上性格內斂,故與同事甚少交往,對男女感情更是採取逃避態度。

升職後,陳小姐在工作上跟老闆的接觸也隨之增加。近來,她發覺老闆無論在言談或舉止都極不尋常,例如經常無故走近身邊,接觸的眼光和語氣都是溫溫柔柔,甚至送她一些公司贈品;午餐時分也會走來吩咐她記得吃飯…。近月放工,多次發現老闆遠遠尾隨她回家或去不同的地方。她覺得老闆有愛意暗示,很快會四處宣告深愛著她,承諾盡快離婚和娶她為妻等。

當她將這「浪漫愛情」告訴父母及弟妹時,他們卻嘲諷她不要發白日夢。連幾位好朋友,也認為她因工作壓力,弄致精神緊張、思維混亂而產生遐想,勸慰她不要鑽牛角尖。家人朋友的這些回應令她非常反感,認為是他們妒忌自己,甚至想横刀奪愛。

為了證明自己和老闆的感情是真愛,她決定盡快公開戀情。上班時以親密的名字稱呼老闆,服飾衣著顏色跟他相襯;在公開場合緊緊貼近他,下班跟著他一起離開;還在自己的面書上放了一張工作時的合照,下款寫上「我們要結婚了!」老闆知道這一切後,將陳小姐叫到辦公室,並嚴正表明自己對她絕對沒有半點愛意,希望陳小姐不要單方面胡思亂想;同時還警告說如果再受如此滋擾,會即時解僱她。但是,陳小姐不怒反喜﹕「他這樣說一定是以事業為重;暗示解僱我,是方便日後能早日組織美好家庭。」

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s