余德淳「EQ接見室」 之 不要將家變成法庭

th (1).jpg

一位笑容滿臉,彬彬有禮的中二男孩走進接見室,剛踏入門口即急不及待地向我解釋遲到的原因,還表示爸爸的教導十分嚴厲,「守時」更是家中最重要的規條,說時神情繃緊得好像在法官面前宣誓般。其實,家庭訂立規範,原本意念是好的,目的是教曉孩子做事有底線而不過分,保障各人的心靈得著安舒、展示父母承擔責任及對處境控制的榜樣示範,但最終的核心是想建立一個互相尊重和輕鬆快樂的家庭。父母若果扭曲了家規的意義,那就很易將家庭變成法庭,令小孩每天擔心自己何時成為待審的犯人了。

那位男孩分享說,與家人一起食晚餐是他最感到緊張的一刻,因為爸爸會利用這時段來重溫家規,例如提醒他作為一個中國人就要正確地使用筷子,但當他表達不同的意見時,就立即被罰停餐一晚。我明白這麼守規矩的男孩心中真正想反駁的是不滿在家中沒有表達自由及討論空間。我想先了解他是如何理解爸爸有這高要求的訓練,所以反問他﹕「這家規的設立是否刻意令你感難堪和不快樂?」 這男孩想了一想說﹕「爸爸不是想害我,是希望我日後作一個成熟的男人。」這男孩突然笑了一笑再說:「每當我想反駁前,只要心想著爸爸不是害我,是在幫助我,那自己就較易有執行的推動力了。」

在此個案中,我反省到,忠心型的父母,不免會對孩子作即時的管教、指導。但最佳是作智慧型的父母,才能掌握建立快樂家庭之道,例如尊重家人各人的價值觀;肯定關懷(雖然難忍);反省對家人是否有偏見或針對:成為中間仲裁人,協助爭執中的子女找出相爭和協助點。不過,無論你屬甚麼型的父母,必須做到一點,就是「孩子很難改變,甚至不遵守家規,但也不可放棄去教導和去愛他。」父母的愛,孩子會看在眼內,堆放在心裡,一生也不會忘記。

愛是恆久忍耐,又有恩慈…凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。〈林前13﹕4,7-8〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s