人際脈搏事件簿 之 有愛無性 (四)

結婚剛剛一年的陳先生和陳太太非常恩愛,而且他倆都是虔誠的基督徒,在基督信仰和靈性上十分親密。可惜卻在夫妻性親密關係一直保持距離,陳先生向太太的性要求都一一被婉拒,「真正的愛是超越情慾的限制」這是太太「義正嚴詞」否定夫妻正常性生活必要性的大道理!深愛太太的陳先生無奈全然接納這「有愛無性」的夫妻關係。直到有一次,太太看到一則有關知名女子因受早年遭性侵犯陰影而選擇自殺的報導,陷入反應激烈、鬱鬱不樂、失控的情緒,更失去一般生活的能力與動力;甚至「反抗」丈夫的擁抱和安慰,始揭露她曾遭遇性侵的不幸!

從陳太太對一則簡單的新聞報導產生如此强烈的反應,足以令我們有理由懷疑她曾受過莫大的創傷,或者這則報導與她的經驗非常相似,勾起她已壓抑多年慘痛的記憶。她可能患了 「創傷後遺症」 (PTSD, Post-traumatic stress disorder),一篇類似新聞便引發了 「第二次的傷害 」 (secondary trauma)

陳太要盡快尋求各樣專業的治療,包括藥物治療、心理治療及創傷治療。若創傷似是記憶猶新,創傷治療便是首要施行的治療,幫助陳太太正面面對昔日的創傷,尤其是採用創傷經驗重塑治療(Exposure Therapy) 將負面的記憶一一地化解。心理治療方面,陳太太所需要的是重建自信及互信,尤其是對男生,當然這包括自設人際關係健康的防線,和自我保護的能力。其實陳太太不一定是對「性」有錯誤的認知,她可能是用「宗教」作為她自我防衛措施(Self defense mechanism) 避免再次受傷害。故此她需要與丈夫接受一位基督徒專業的婚姻及性治療師的幫助,克服抗拒性親密的心態。

本人相信經過適切的治療,陳太能完全得到醫治,事因陳先生對太太有真心無私的愛。基督信仰亦該幫助她得康復。因聖經教導﹕「愛裡沒有懼怕,完全的愛可以把懼怕驅除…。」〈約壹4:18〉

李耀全博士  資深心理、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s