余德淳「EQ接見室」 之 體諒別人的功課

th (3)

每次接見學生後,我會將觀察告知父母,很多內容是他們從不知道的事。父母常感疑惑的是﹕自己不辭勞苦地作出教導後,得到的卻是氣餒的結果,「為何孩子錯完又錯,沒有持續性的進步?」我明白父母從憤怒、憂慮到失望,他們因「想理卻不能理」而常處於這糾結的狀態中。其實,我所接觸大部分的孩子中,都是渴望自己有進步的,奈何真正干擾他們未能有效地學習的是心理壓力。

有一位9歲的男孩,常被媽媽投訴考試答題失誤,他說無言以對﹕「我也不想看到一個如此『失魂』的自己。」他說,每當做功課時,媽媽常說﹕「唔該你做快些啦!」「我不明白媽媽為何不體諒一個小學生,在未熟練的情況下當然會做得有點慢。」隨後,他又補充說,媽媽可能忘記了自己當年也曾是個小學生的經歷,喜歡用「身經百戰」的成人標準去衡量快與慢。我敬佩這位男孩,小小年紀已能一語道破當中的關鍵。

事實上,父母真正要培養孩子的不是做功課的效率,而是一份毅力,因毅力高的人會因為找到意義感而不覺無聊;也因有挑戰感而不覺辛苦;因有個人興趣而不覺在「服刑受罪」。有毅力的小孩會愈做愈起勁,因為他會發現自己對這任務甚有「天份」,並有合適的發揮。

從這個案中,我反省一個很重要的EQ操練,就是如果人能常體諒別人,他日相處就不會留下有後悔的回憶,因為人一生最沒用的情緒,就是為過去而「內疚」和為將來「擔憂」,這些只會讓人停滯不前和空想。

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生 安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」〈傳 3:11〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s