人際脈搏事件簿 之 有愛無性 (三)

陳先生和太太是恩愛夫妻,也是虔誠的基督徒,可惜他們結了婚一年,也從未成功有性生活。究竟性在婚姻生活中是否重要?

「性」是人類天生的自然需要,也會給人享受滿足的感覺。可惜在商業社會常被利用作推銷的「交易的商品」,甚至將之與性濫交扯上關連,如「淫蕩」、「污穢」等;更視之導致身心靈敗壞之物,如性病,墮胎等,形象負面,更不會作公開聚會的話題。

根據專家的分析,性是夫妻關係的重要元素,它不單是延續後代的途徑,也是夫婦深層表達愛的方式。兩人藉著身體親密接觸,表達身體的感受,當中的互相配合,以致共同享受過程,達致彼此滿足對方,當中有夫婦的深層信任和委身的關係,也能增進相互感情。

陳太不單對性有誤解,她逃避性原因很可能是年前曾受性侵犯或傷害。由於社會普遍對性有負面形象,所以很多女士縱然曾受過性侵犯或傷害,也不願向身邊的親人講出來,正如陳太選擇向丈夫隱瞞這段傷害歷史,以為時間會冲淡一切。誰料這影響潛移默化地侵蝕陳太的心靈,使她害怕與異性有親密的接觸,不能與丈夫有性行為。即使看到有關別人受性侵犯的報導,也產生極度恐慌和焦慮、缺乏安全感等徵狀,甚至失去了照顧家人和自己的能力。她很可能是患了 「創傷後遺症」(Post-traumatic stress disorder);而有關性侵犯的新聞又讓她引發了 「第二次的傷害 」(secondary trauma)

陳太要盡快尋求治療,包括:(1)藥物治療:可舒緩創傷後遺症的徵狀。(2)認知治療:學習辨識自己的徵狀及其生理原因,明白創傷的事件已是過去,察看實況;澄清對某些事情如「性」方面的誤解,重建正確的態度;學習保護自己避免再受傷害等。(3)創傷治療:創傷經驗重塑治療 (Exposure Therapy) 和「動眼減敏」重整治療 (EMDR) 這些都要由有專業訓練的治療師執行。而一位能與她建立信任關係的治療師,以及丈夫的諒解、接納和支持,都可以讓陳太重建安全感,也有助治療過程的成功。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s