余德淳「EQ接見室」之 興趣促進內在的熱情

170510.jpg

在眾多的接見個案中,學生與我交談最熱門的話題都是圍繞打機問題,「我不明白爸媽為何看打機行為是如此嚴重?」他們認為父母也有自己沉迷投入的嗜好,為甚麼作子女的就不能選擇自己感興趣的嗜好而「埋頭苦幹」呢?的確,在傳媒的渲染下,每當孩子手執遊戲機時,父母便立即將事情升級嚴重化,並預測孩子的前途將毀於旦夕。父母這份過於觸動神經的反應,易對孩子在學習信心上造成頗大的打擊。

「我打機不代表沒有心機讀書,只是未找到讀書的興趣。不過,若常保持著好奇心,我仍愛學習新事物的。」如父母想與青少年人保持對話,就不要主觀地用未被求證的假設,去批評他們打機的行為等同沉迷。我常與學生討論的焦點不是應否打機,而是需具備自我監測能力,「只有打機才能解悶?」鼓勵他們在日常生活中尋找「代替品」來提升士氣,那就不易被手機或電腦控制。

何謂沉迷?可以用一些較客觀的評分標準﹕有否日思夜想,當關機後仍感很不安?有否過分樂觀相信自己可以關機?與家人關係轉差?集中力、記憶力、決策力、自制力漸漸下降?是否有輸了不服氣,贏了想再乘勝追擊的意欲?如在以上5項的評估上,得分7-8分(10分為滿分),就值得注意自己會否跌入了沉迷打機的行為傾向。有一次,這男孩做完評估看評分,發現自己不算是沉迷打機時,雙眼充滿希望似的,「我不是如父母批評般一無是處的人。」他想到自己還有得救,而且是有潛能和前途,並告訴我,他找到「孝順父母,盼他們將來有好生活質素」的讀書動力。

在此個案中,我反省到建立毅力的首要成份是興趣。當發現真心喜歡自己所做的事情時,你便能促進內在的熱情,推動自己繼續奮鬥前進。

「忍耐產生毅力,毅力產生盼望;盼望是不會令人蒙羞的,因為 神藉著所賜給我們的聖靈,把他的愛澆灌在我們的心裡。」羅 5:4-5

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s