余德淳「EQ接見室」 之 接納每個人非完美

0503.jpg

這個13歲的男孩,正面對一個煩惱﹕「我已經很努力地與那些好成績的同學做朋友,但卻遭對方拒絕。」並為此事深感不快,「我記得的父母教導,就是要主動尊重別人,別人也會尊重你,但是在現實的生活卻有如此大的落差。」事實上,有很多父母將一套最高道德價值標準灌輸給孩子的同時,卻遺漏了教導「複雜思維」的考量,就是如何作心理準備去應付一些例外的情況,如「你尊重對方時,未必會得到相同的回饋對待。」

我發現這男孩很自覺地渴望獲得所有同學的喜愛,所以全力以赴地維繫友情;他也很敏感同學的反應,因此十分細心地找出同學不喜歡他的可能證據,「同學去某處玩樂,沒有問我會否一起去,是不喜歡我嗎?」這男孩的自我察覺能力很強,他了解自己的不快是源自渴望得到別人的認同和肯定。作為這男孩的導師,我明白他內心的掙扎,即常用最高的標準來衡量所重視的人對自己的反應,又未懂得調整「一視同仁」的處理,如只會原諒一次,若對方再犯錯就不能再原諒。我首要讓他明白,那些令他失去良好自我感覺的「應該」概念,是他與人建立友情的絆腳石,「如何能走近別人?就是要先與自己的不滿和解,即是向自己行近一步,例如願意承認自己是一個不完美的人,才能接納對方的不完美。當人有愉悅的好心情時,才能趨近他人,即同時也向對方行近一步。」

在此個案中,讓我反省到,人際關係最大的傷害是留下不能磨滅的遺憾感。因此,人首要學習了結關係的緊張,建議先把權力爭持變為冷靜地與對方懇切傾談。如不想將關係升級至惡化,那就要學習了結關係的遺憾,就是多留意自己是否因恐懼被拒絕而常以負面的角度來衡量對方的動機,因為這是造成難以走近他人及人際衝突之根源所在。

良言如同蜂房, 使心覺甘甜,使骨得醫治。箴16:24

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s