人際脈搏事件簿 之 有愛無性 (一)

陳先生和太太都是虔誠的基督徒,積極參與教會事奉,是眾人的模範。他們結婚剛滿一年,非常恩愛。陳太對丈夫愛護有加,每天工作雖然繁忙,但仍全心全意照顧丈夫的起居飲食。而作丈夫的陳先生亦非常痛愛這位善解人意又賢良淑德的妻子。

其實,陳先生和太太自結緍後一直沒有性生活,當他每次向太太有所要求時,太太都婉拒,藉詞說身體很累、頭有點痛、月經剛剛來等等;若陳先生對太太有較親密的身體接觸,她總是顯得很緊張,連忙制止,甚至推開他,令陳先生產生強烈的被拒感,既迷惘又內疚,不知是否自己做了甚麼不對的事情傷害了太太。陳先生曾鼓起勇氣輕輕提及夫妻性生活事宜,太太卻「義正嚴詞」地回應說:「真正的愛是超越情慾的限制」,並且引用很多聖經的章節及信仰上的道德倫理來解釋,性在夫妻關係上並不是最重要的一環。陳先生因太愛太太,故亦全然接納「有愛無性」的夫妻關係,絕不會勉強。

在一個休閒的週末,陳太在報章上讀到一則新聞,是關於一位頗有知名度的女子突然自殺身亡,「有傳言指這女子早年曾受到性侵,故情緒一直受到很大的困擾。」陳太頓時目瞪口呆,眼有涙光,在旁的丈夫以為她只是感情豐富,為這不幸離世的女子傷感。但陳太鬱鬱寡歡的情緒維持了數天,不時無故失控地哭起來、神情慌張或手足無措,害怕離家或見任何人,每天都長時間瑟縮在被窩裡不願起床,失去了照顧丈夫和自我的生活處理能力。

陳先生看在眼裡很心疼,他嘗試上前去抱擁和安慰她,但雙手剛伸出,她突然尖叫起來,用力把丈夫推倒在地,不停地說:「不要過來!走開!不要碰我!所有男人都是禽獸!」陳先生看見太太雙眼流露出極度之恐懼,感覺她似曾有一段非常傷痛的經歷,此刻的他既害怕又憤怒,「至愛的妻子曾遭受性侵?」的疑念不斷湧出,很想逃避和抑壓…。當冷靜下來後,他決意要排除萬難,用最大的努力來幫助太太走出這創傷之陰霾。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s