余德淳「EQ接見室」 之 寬恕令家庭重拾愛

irep10024075

大部分父母帶著孩子來到接見室,十分期待從我處聽到一些孩子的內心秘密,以為我是一個擅長「讀心」的心理專家,但事實上這是一個瞭解的過程。大部分的小孩渴求父母能瞭解自己的心事,可惜結果往往令他們深感灰心失望,「每當我開口訴說心聲時,最後也是被父母指責為沒有自信和懶惰的結果。」家庭是一處容易引發情緒激動的地方,若當中沒有體諒和寬恕,那就成為緊張關係中難以磨滅的裂痕。

最近,我認識一位爸爸,因一時貪念陷落電話騙案而損失大量金錢,最後被迫向財務公司借錢來還債,因著這個錯誤的決定而要妻兒也一同受苦。他們那8歲兒子的名字是「上天喜悅」的意思,我問這男孩說:﹕「家中發生如此不開心事,你認為自己仍是上天所喜悅的人嗎?」我想測試他的抗逆力及對自我感覺的良好程度會否因此事而受影響。那男孩回應我說:「我仍是上帝所愛的人,因我沒有犯罪。」他每天也熟讀聖經,表示很想在當中尋找一直感疑惑的答案。及後,我再挑戰他﹕「當你知道因為爸爸的貪財而令家庭變成一無所有時,討厭爸爸嗎?」他立即回應﹕「我會選擇寬恕爸爸,因為我不想做一件將來會令自己後悔的事,寬恕會能我們更開心地生活。」「如何以行動來表示你仍是支持爸爸呢?」他表示﹕「我想將儲蓄的零用錢全數給爸爸,減少在重要節日中買玩具,最後向上帝禱告,求祂助我們一家渡過難關。」

在此個案中,讓我反省到,人若要了結關係裡的憤怒,就是選擇去原諒對方的錯誤,大家一起離開「牢記仇恨」的苦毒,當自己再回想昔日的片段時,可隨時找到很多美麗的回憶,讓與家人一起的生活過得愉快而無悔。

「如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要照樣饒恕人。」西 313

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s