人際脈搏事件簿 之 依戀醫藥 (四)

陳先生是一位完美主義者,尤其是極度關心自己的健康;又望子成龍,因不滿兒子學業表現而認為他患上專注力失調症,不斷找不同專科醫生作診斷。當醫生不認同他的想法時,更大發雷霆,甚至向政府投訴。

初步看來陳先生可能患上「身心症」,或稱「軀體化精神障礙」(Somatic Symptom Disorder)。上期已指出「身心症」是導致軀體症狀的精神疾病;有研究顯示,「身心症」的近親中,抑鬱症和酗酒的發病率較高;曾被性虐待、有童年陰影、性情消極、壓力過重、感覺過敏、過分重視身體症狀、否認心理因素以及把軀體症狀歸咎於身體疾病的人,都比較易患上「身心症」。「身心症」因沒有結構性的病因,患者亦沒有甚麼真正的藥可服,故此多採用心理治療的途徑。

心理治療的焦點與關鍵乃斷定陳先生問題的核心。在這個案中有三個重點:(一)陳先生對健康與醫藥的執迷;(二)完美主義的種種執著表達,如向自性(self-oriented)、他向性(others- oriented)或被處方(socially prescribed));(三)他對兒子過分不合理的期待。當然這三方面都是與陳先生處己、處人、處世與處事的思維的模式與手法有關。若從完美主義類別分析,他的執著乃屬於向自和他向的類別,動機都是好的,但卻源於「自我中心」的人生觀,结果變成弄巧成拙。治療重點是要駁斥他一些反效果的核心思想,因為這些都與他核心價值有緊密的關係。

一個人的思想、行為與情緒均由自己的核心思想引發,而陳先生的執著實與他的核心信念有關,如人能依靠自己的努力完全操控一切,如身體的健康、事物的完美和孩子的前途,心理治療便要打破這些執迷。基督徒信靠上帝,才會看見和獲得極美的祝福「耶和華以勒」。「耶和華以勒」就是「耶和華必有預備」,上帝在一切的事情及需要都為我們預備,使我們一無所缺。

李耀全博士  資深心理、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s