人際脈搏事件簿 之 依戀醫藥 (三)

陳先生可以說是一個完美主義者。在心理學上,「完美主義」與「追求卓越」不同,追求卓越者多以正面和實際的態度尋求進步,並且能夠接受失敗;而完美主義者對自己和別人凡事要求以「100完美」作目標,以「完美」的做事成績或成果來評定人的價值,縱然明知完美的標準是不切實際或遙不可及,仍強迫自己堅持和必須要達到;他們的自我價值觀低落,會自我貶抑、對別人評語敏感,尤其是一些負面的批評,所以常挑剔自己做得不好和批判別人,也不斷尋求機會取悅於人。

完美主義者可分三類的表達:

1.)自向性完美(Self oriented perfectionism):對外表或身體的狀況要求毫無瑕疵。

2.)他向性完美 (Others oriented perfectionism):對子女有不切實際的標準,要求他們必須達到。

3.)被處方的完美 (Socially prescribed perfectionism):為迎合重要的人(如父母)的要求,不斷追求完美。

完美主義者需要身邊各種事情都能 「受控」,才會感到安全,常常在「監察」狀態,以防有 「失控」情況發生,所以容易焦慮;當事情未能如意,或不能受 「控制」時,便會產生抑鬱。正如陳先生的情況,不惜花錢做最詳盡的檢查,要肯定一切在他 「控制」之內;認定醫生是最完美的職業,故堅持兒子必須讀醫。他本人已有 「自向性完美」和「他向性完美」的表現,恐怕他的兒子也會成為 「被處方的完美」。

研究顯示完美主義者跟若干精神病有關連,如抑鬱症、焦慮症、社交焦慮症、強迫症 、厭食症 、身體畸形障礙;強迫性格、工作狂;行為問題如自殘、及自殺等性格問題;也會增加患慢性壓力及心臟病 的風險,所以不能掉以輕心。

完美主義者需要接受心理治療或輔導。他們需要明白﹕「完美主義」潛藏很多影響身心靈健康的風險,而且損害人際關係;「被接納、被肯定」的內在渴求並非完美才能得到;人間最寶貴的愛是無條件的;學習愛、欣賞和肯定自己的價值,明白別人的評語非等同自我的價值;學習認識自己的多方面,「完美主義」只是自己性格的一部分;漸漸脫離對自己和對別人「完美」的堅持,釋放自己、釋放別人,享受多姿采的人生。

陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s