人際脈搏事件簿 之 依戀醫藥 (二)

保重身體,注意健康,本無不妥當,但陳先生的情況似乎超過了正常的界線,不但令自己常常接受不必要的檢查和治療,今次更影響了他的兒子。陳先生可能是患上「身心症」, 或稱「軀體化精神障礙」(Somatic Symptom Disorder),我們可從精神醫學方面去分析。

「身心症」是導致軀體症狀的精神疾病,雖然這些症狀往往找不到結構性原因,如身體疾病、器官失靈等,但並非虛假造作,而是真實存在的;這些症狀甚至可以影響日常運作。我們心理和身體之間的關係是複雜的,並且互相影響﹕身體疾病可導致情緒低落或焦慮,而情緒困擾亦可以引發軀體症狀,甚至有惡性循環,使病情嚴重。

直到目前,「身心症」的真正成因仍是不明,很可能是多方面的,如遺傳和心理環境因素的結合。雖然雙胞胎的研究不能證明遺傳的因果關係,但有研究顯示「身心症」的近親中,抑鬱症和酗酒的發病率較高;曾被性虐待、有童年陰影、性情消極、壓力過重、感覺過敏、過分重視身體症狀、否認心理因素以及把軀體症狀歸咎於身體疾病的人,都比較易患上「身心症」。

治療「身心症」的目的是改善症狀和日常生活中的功能。心理治療能幫助改善身體症狀,例如認知行為治療可以了解和調整患者對健康和身體症狀的信念和期望、了解如何減輕壓力、了解如何應對身體症狀、減少焦慮症狀、改善日常功能等;家庭治療也可幫助改善家庭關係和支持患者;藥物方面,抗抑鬱藥物可以幫助減少併發抑鬱症和疼痛相關的症狀。

依個案描述來看,陳先生的兒子並未患上專注力失調症,他的學業成續未如理想,似乎是基於沒有興趣或天分修讀理科,陳先生把自己的「醫生夢」強加兒子身上,實在令大家身心俱疲。外國有研究顯示,醫治專注力失調症的藥物,主要作用改善患者的專注力,令他們能更有效地發揮原來的水平,絕非坊間流傳般「幫助非患者能變得更聰明或成就天才」,故切勿誤信流言。

馬燕盈醫生 資深精神科專科醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s