壞脾氣 好情緒

寧可住在野地,也不跟吵鬧易怒的婦人同住。《聖經新譯本》〈箴21:19〉

有「半邊天」之稱的女人,無論你是「美貌與智慧並存」、「在社會有身份有地位」或「擁有幸福的家庭和孝順的兒女」,身體內特有女性生理周期性荷爾蒙的變化,如月經周期、產後、更年期等,都可能令你變得「脾氣暴躁」、「喜怒無常」…;若情緒起伏嚴重,分分鐘會令你陷入一些心理危機之中。女人不易做,要做一個善於處理情緒的「好脾氣女人」更難。資深家庭醫學專科醫生陳潔芝醫生、資深精神科專科醫生馬燕盈醫生和誠信綜合治療中心高級臨床心理學家陳穎昭博士,將深入淺出地剖析女人的生理變化如何影響著她們的心理和情緒。

文﹕謝芳

女性賀爾蒙周期變化、腦部結構和功能都令女性較易患上長期痛症。而且女性一般容易焦慮,其中較易患上精神/情緒病人生階段是青春期、懷孕時期、產後和更年期;感情主導的她們比較重視人與人之間的感情和關係;面對壓力時,女性會反覆擔憂、顧慮,容易自責。常見的女性情緒病包括有飲食失調症、思覺失調、經前綜合症、女性賀爾蒙的周期變化、產前產後抑鬱症、抑鬱症、焦慮症 (驚恐症/社交焦慮症…)、強迫症、更年期抑鬱症/焦慮症、創傷後遺症、認知障礙等。

產後情緒問題

產後心情低落其實相當普遍,但卻經常被忽略。究其原因,有生理因素,如荷爾蒙的變化或產婦睡眠不足;心理方面,如產後育嬰壓力;環境因素包括家人或個人之期望,如渴望生男孩卻獲得女孩的失望。若產前曾有各類之精神疾病,特別是抑鬱症或躁鬱症,機會率會增加。

根據抑鬱的程度,可分為三種狀況﹕產後情緒低落(maternity blues),這種情緒通常在產後約三至五天出現,情緒不穩定、易哭、失眠和煩躁等,但在短期內會自動好轉和適應下來。產後抑鬱症(Post Partum Depression,多數在懷孕期間已有跡象;除了心情低落外,還有其他抑鬱症之症狀,包括失去興趣(包括餵奶、逗嬰兒玩玩等)、缺乏精力、無胃口、反應遲滯、缺乏集中力、睡眠失調、自責及內疚,甚至有自殺念頭。產後思覺失調Post Partum Psychosis,發病率為千分之一、二左右,但若孕婦有躁鬱症之病歷,則可達二分之一機會。必須留意,特別是上次產後曾發作過!這病情會有思想紊亂,妄想甚至有幻覺出現;嚴重時會想到與嬰孩同歸於盡,故這段時間不能夠照顧嬰兒。

幸而,產後抑鬱症並不難治癒,若能及早發現,病向淺中醫,痊癒機會很高,例如透過醫生處方藥物調理荷爾蒙,輔導治療改變不正確負面失效的思想等都是有效的方法。但若有思覺失調,則需要份量較重之抗精神病藥或情緒穩定劑。當然最重要的是家人之關懷及照顧(分擔責任)。

經週期前的問題

經前綜合症是十分普遍的現象,婦女周期性地在月經來潮前,會出現身體上的不適、心理或行為方面的改變,若是情緒方面的症狀,便稱為經前緊張綜合症。其特點是在月經來潮一至兩周前開始出現,月經來潮後症狀自然消失。嚴重者可以影響日常工作、生活以及人際關係,最終影響患者的生活質素。據本地一項調查發現,每十名婦女中,就有超過六名在經期前出現一些經前的症狀,其中約有三至八名婦女認為自己的症狀很嚴重。

事實上,與經前綜合症有關的症狀可高達150種,最常見有生理症狀,如乳房脹痛或觸痛、手腳腫脹或腫脹感、體重增加、頭痛、困倦及全身無力。而心理及行為上,則有情緒不穩、煩躁易怒;精神不集中;健忘;感覺情緒或反應衝動;睡眠紊亂、失眠或嗜睡;食慾變化、胃口改變(嗜高糖、高脂肪的食物)等症狀。所有未收經的婦女,以25-45歲的女性最受影響,原因包括生理、心理與社會因素,如荷爾蒙分泌失調、神經傳導物質水平失衡;生活壓力、個人性格和處世態度等。

若懷疑自己患有經前緊張綜合症,影響日常生活,便應請教醫務專業人士,以便作出適當的評估和診斷,從而得到適當的治療。當然,適當的帶氧運動或伸展運動;避免含咖啡因的飲品、酒類或含酒精的飲品;高鹽食品高脂肪食物及高脂乳製品等都有幫助。

更年期情緒困擾

女性通常於51歲左右停經,更年期是指停經前後幾年的時期。目前約有65% – 85%的女性會出現潮熱、夜汗、情緒低落、集中力下降、疲倦、失眠、腰酸背痛…;生活轉變,壓力,情緒困擾等症狀。

當踏入中年,外表不再「美麗」,我們要深信「美麗」由是內至外的美德,心情「愉快」、良好的品格、悠然自得、自信、智慧也是散發出來的一種美,這種有深度的「美」不會因年歲增加而改變。「如何調節自己的心態?」當然是不和年輕人、其他人或年輕時的自己作比較;不妒忌別人;接納和欣賞自己的優點和特質、常常牢記我們都是上帝的精心傑作;不要認為老了就等於無用;上帝無條件的愛和接納,自己是祂愛惜和喜悅的女兒。

事實上,如家族有情緒病、童年陰影;需照顧家中長輩、兒女成長離家、有工作壓力、出現婚姻或慢性健康問題等都屬高風險人士。她們內在潛在的抑鬱或焦慮特質,會因更年期的內分泌改變,促成了誘發因素,導致情緒在收經前後加倍起伏或惡化。更年期的情緒問題若不及早就醫,不但令個人感到困擾,更影響工作、人際關係、生活等不同層面,甚至增加濫用藥物、酒精或自殺的風險。故此,當出現有關情緒症狀時,應儘快尋找專業人士的協助,切勿掉以輕心。

活出好情緒

壓力,是指個人對內在或外在生活環境變化的心理與生理反應;而情緒、行為、即時思想、身體反應都會互相影響。如何不被情緒操控?覺察自己的情緒和真正需要的「四步曲」是不容忽視﹕1.)停一停;2.)感受「此刻有甚麼感受/心情怎樣?」繼而描述和表達;3.)確認「自己留意到…感受」;4.)聆聽內心﹕「有甚麼困擾?」「有甚麼想我知道?」「我現在最需要的是甚麼?」「可以如何照顧自己?」

其次,是建立應對策略,如調節和疏導情緒、調較期望、容許及接納自己的限制等;再者,是與人保持聯繫,如家庭、姊妹淘、朋友的支持,適時向合適的專業人士求助;還有就是培養及實踐起居飲食健康生活好習慣,以及擁抱好情緒,如常存感恩、全情投入有益身心活動等。正面情緒有助「提高創意能力」、「增強抵抗力」、「提升社交能力」、「提高推動力」的功效。

2017March8壞脾氣 好情緒.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s