人際脈搏事件簿 之 人情冷暖 (二)

陳先生早年患有「思覺失調」,需接受住院治療,及後情況穩定。本有正常生活,可是踏入中年,在各種壓力的誘發下,病情有復發跡象,出現妄想,不但深信有人迫害他的家人,精神錯亂,胡亂大喊,更在大堂揮舞玻璃樽,情況危急,有極高風險的傷人傾向。

「思覺失調」是一種不正常的精神狀態,患者的思維、感覺和情緒出現問題,而與現實脫節。總人口中約有百分之一的人會患上這種疾病。

「思覺失調」有陽性病徵(Positive symptoms)、陰性病徵(Negative symptoms) 和認知病徵(Cognitive symptoms)。陽性病徵包括妄想、幻覺、言行錯亂等;陰性病徵包括情感遲鈍、缺乏積極性、思想異常貧乏等;認知病徵包括專注力、判斷力及記憶力衰退等。

「思覺失調」的原因至今仍未明,大部分研究顯示這與遺傳和環境因素有關。若腦部先天性有「思覺失調」的傾向,加上後天環境因素,如童年受虐、失戀、學業壓力、工作及家庭受打擊、藥物濫用等,「思覺失調」便有機會誘發出來。

「思覺失調」的治療方法,主要有藥物治療、心理治療和復康訓練。藥物能夠平衡腦分泌,有效減少或消除陽性病徵;而心理治療,如認知行為治療能幫助他們如何處理令他們感到困擾的陽性病徵。另一方面,精神科復康訓練,例如社交技巧訓練、輔助就業等則能幫助患者改善負面病徵。有外國研究顯示, 家人對患者過份呵護、敵對、苛責挑剔 (Highly Expressed Emotion),都會使思覺失調患者更易復發,所以家人正面的態度和幫助對於減少患者復發是很重要的。

其實,精神疾病並不罕見,及早發現、治療及社區支援不但有助患者重獲新生,而且能減低對身邊的人的影響。盼望政府能多加關注市民的精神健康,注入更多資源及全面提升精神健康服務,亦盼望大衆能增加對精神疾病的認識,從而增加接納和減少歧視情況。

馬燕盈醫生  資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s