余德淳「EQ接見室」 之 不輕易跟隨感覺作判斷

balance_beam.jpg

最近接見的個案中,多是關於「中學生遇到生活難題選擇逃避」的問題,家長極擔心孩子日後因沒有面對困境抗逆能力而選擇放棄自己。回看近日有關學生因生活壓力而選擇自殺的新聞報導,「現代的家庭到底出現了甚麼毛病」的反思實在是刻不容緩。如何讓小孩從小學習面對不如意和被惡評時的耐力,若有這些不幸遭遇也不會歸歸咎於自己的失敗呢?家長宜及早在小孩的每段成長期中,把握不同教育階段的鍛煉:第一段是文法期,屬六歲前,宜重複與小孩討論生活的議題;第二段是交談期,屬小學階段,藉孩子在生活中遇見的矛盾,而不住地與之談討及辯論何謂正確的價值觀;第三段是修辭期,屬中學時期,讓孩子經驗學習的樂趣。

若父母能在孩子成長的三個階段中,經常一起談論事情的複雜面時,有助子女在作抉擇前認清和分析其利弊,從而減低日後因衝動而做後悔的事。舉例說, 有一個中二的學生,因被老師責備缺席曾答應出席的活動,於是被視為無責任心之人。但後來他將真相告知,原來他未能辦到「出席活動前把一張彩色紙列印出來」的老師要求,故才放棄出席活動的承諾。最後,他也選擇逃避,不向那責怪自己的老師作任何交待。當我了解真相後,反過來肯定他其實是一個十分有責任感的人,認同他「好想完成任務,但又不知如何面對辦不到的失敗感」。結束會面前,我提醒他,應該主動讓人明白責任在自己,這舉動不是為了自我辯護,而是被誤會是一件難受的事,處理不好將會造成一生的遺憾。

在此個案中,讓我反省到,人習慣使用原始情緒路徑,是因為我們疏於防範,所以才容易跟隨感覺而作反應。但人可以刻意地建立警覺性,就是習慣「先思考後感覺地作出反應」,來建立一個新的情緒路徑。這樣,就不會輕易單單跟隨自己的感覺而去作判斷了。

總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」可14﹕38

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s