人際脈搏事件簿 之 政教陰謀 (四)

回望事情的來龍去脈,當事人陳先生先在網上討論區上發表言論,引來别人的注意,甚至部分網民的恐嚇,結果因害怕家人受牽連而顯得精神緊張,「疑神疑鬼」。及後,堂會牧師以「禍從口出」為主題的講道,他也對號入座,認為牧師針對他,公報私仇;甚至警告太太要遠離這位牧師。最後,更鬧上警署,報案指自己的太太和牧師串謀迫害他!陳先生可能患上了「妄想症」 (Delusional Disorder) 似屬「被害型的妄想症」。

「妄想症」患者分不清想像或真實,有妄想徵狀,即在没有證據,或與事實不符的情況下,仍然堅信某樣東西的真實性。「妄想症」的治療包括藥物治療和心理治療。藥物治療方面,抗精神病藥物 (Antipsychotics) 是「妄想症」主要的治療。

而心理治療方面主要是用認知行為治療法,而其應用乃在乎病起源的實際因素,旨在改變負面的核心思維及其引發負面的情緒與行為。若起因來自童年或青少年時的負面經驗而產生懷疑,治療便將焦點放在駁斥這些經驗不良失效的結論而除掉它負面的影響,這可能要多運用深切創傷治療或內在醫治的方法。若起因出自自我形象的低落而產生的恐懼,治療要加上當事人中心深度的同理心治療的方法或聚焦情緒治療法(Emotional Focused Therapy) ,處理其深層的情緒困惑。若問題出自錯誤思想模式,方法便要從培養正面思想與心理,包括應用正向心理學的應用。

在陳先生的個案來看,他對真理的執著可能令他難以接受他人的意見與評斷;再者,在多元社會不同意見的討論之下,異議成為他心靈的壓力,令他以為持異見的人都是攻擊者,家人也不例外;又或自我形象偏低,故無法抗逆,形成負面能量掌控一切。當然我們也要探討是否有負面成長的影響。

「妄想症」的患者是不能或未能分辨真實與想像。而心理健康的人卻能分辨是非、黑白、真偽、與好歹,這是一種屬靈的智慧,正如使徒保羅為信徒的禱告﹕「…使你們可以辨別是非,成為真誠無可指摘的人,直到基督的日子…。」〈腓1:10)

李耀全博士  資深心理、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s