人際脈搏事件簿 之 政教陰謀 (三)

陳先生本來是一個喜歡思考、很有主見,又敢於公開發表意見的人,但可惜引來網上的反擊與恐嚇,使他產生恐懼、焦慮,漸漸形成了 「被害型的妄想症」。引發此病的近因是網上討論區這公開平台,往往會被人利用去對他人作出各種不負責任的攻擊及恐嚇,而某些心理較脆弱的人便會受傷害,產生各類的精神病徵。

此症較深層的起因可能是:

  1. 遺傳因素:家族成員曾患同類的精神病。
  2. 童年或青少年時的負面經驗,如曾受欺凌,以致缺乏安全感,容易對人不信任,產生懷疑。
  3. 自我形象低落,傾向負面思想,認為自己常是受害的一方,所以需要處處自我保護。
  4. 思想模式習慣主觀,不喜歡客觀求證。

患上此病的人心理健康狀態通常是較差,較大機會出現焦慮、失眠、抑鬱, 藥物濫用、酗酒等問題;有些「被害型的妄想症」患者為了保護自己,可能會使用暴力,所以應該及早求醫,接受治療。要注意的是,患者通常不認為自己有問題,更不會主動求醫,家人親友若與他辯論那些「信念」是不真實,只會徒勞無功;他們不可直指他「有精神病」,因只會產生反效果,令他更加倍「自我保護」,把自己的問題隱藏。家人可以關心他的失眠、焦慮…等身體不適的症狀,勸他見醫生。

醫生首先要以溫柔、接納的態度與病人建立信任的關係,才能展開治療。藥物 (抗精神病藥物) 對此病是相當有效的,病人需要持久地服用。當病情好轉,便可開始 「心理治療」,改變過分主觀的思想模式,學習客觀的辯正,處理童年的負面經驗所遺留的潛在影響,提昇自我形象和自信心,以 「認知行為治療」改變思想模式及應對方法。而家人方面,除了不跟他辯論外,可給與接納和支持,多些積極的鼓勵,提醒他看醫生和定時服藥,這些對病人的康復起重要作用。

妄想症是屬於長期病患,可能需要長期的治療,若各方面能適當地配合,症狀便得以改善或停止,患者可以過正常的生活。

    陳潔芝醫生  資深家庭醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s