人際脈搏事件簿 之 政教陰謀 (二)

本著公義之心,陳先生在網上討論區發表對社會問題的一些看法,想不到卻惹來群起「圍攻」和恐嚇「起底」;之後更變得「疑神疑鬼」,經常感覺旁人對他指點和陷害。他的想法已超越了正常的界線,可能患上了「妄想症」 (Delusional Disorder)

「妄想症」患者分不清想像或真實,有妄想徵狀,即在没有證據,或與事實不符的情況下,仍然堅信某樣東西的真實性;這種想法甚至是不可動搖的,例如被跟蹤、中毒、欺騙、串謀或喜愛等,妄想的通常涉及某些觀念或經驗的誤解。患者一般可以繼續社交並正常運作,但當涉及自己的妄想主題,便會有奇怪的想法和行為。

「妄想症」的類型包括:

情愛 認為一個重要或著名的人愛上了自己,會試圖聯繫妄想對象,並且出現纏擾行為。
宏偉 對自己的價值、權力、知識或身份有過度膨脹感,並相信自己有一個偉大的天賦或有重要的發現。
嫉妒 這類患者會認為配偶或性伴侶不忠。
被害 認為有人暗中監視或打算傷害自己;會對法律當局重複地提出申訴。
身體 認為自己身體有缺陷或醫療問題。
混合 上述列出的妄想類型有兩個或兩個以上。

「妄想症」的確實原因尚未清晰,但研究人員一般都認為與遺傳、生物、環境或心理因素有關。家庭成員有妄想症、有異常的大腦運作、環境壓力、酒精和藥物濫用、傾向於被孤立的人,例如移民或視力和聽覺較差的人,似乎比一般人更容易患上「妄想症」。如有「妄想症」又不加理會,有機會引發沮喪、情緒低落、暴力或法律問題、被家人朋友疏遠等併發情況。陳先生必須及早求醫,減少病情對他的影響。

「妄想症」的治療包括藥物治療和心理治療。藥物治療方面,抗精神病藥物 (Antipsychotics) 是「妄想症」主要的治療;心理治療包括認知行為療法(CBT)、家庭治療等。患者若有嚴重症狀,有可能傷害自己或他人,則可能需要住院治療,直到情況穩定。

馬燕盈醫生 資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s