以筆墨撒下道種


看風的,不撒種;觀雲的,不收割。你不曉得風的路向,不知道骨頭如何在孕婦胎中形成,照樣,創造萬物之 神的作為,你也不得而知。早晨要撒你的種,直到黃昏也不要歇手;因為你不知道哪一樣種得成,是早撒的,或晚撒的,或兩者都一樣好。〈傳11﹕4-6〉

文﹕謝芳

中國神學研究院榮休院長及教義神學教授余達心牧師出席「聖言書藝社成立五週年感恩慶典」時,以「繼續撒種」的主題作信息分享。他認為,這世代的人正處於「三重失落」中,第一是聖言愛慕的失落、第二是中國傳統文化的失落,第三是心靈的失落。

對聖言愛慕的失落

他指出,基督教群體中年青人一代,他們在讀經、查考和默想聖經的情操非常薄弱,不少對神的話語簡直就是非常陌生。「可以說,他們正經歷一種聖言愛慕的失落,我們如何鼓勵人去愛慕聖言和聖言藏於心內,是很大挑戰。」「我在過去的時間,經常講兩篇道,一篇是詩篇19篇,另一篇是119篇,都是講神的話語對我們生命的重要,如『耶和華的律法完備,能使人心甦醒;耶和華的法度堅定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能使人心快樂;耶和華的命令清潔,能使人眼睛明亮。耶和華的話語潔淨,能堅立到永遠;耶和華的典章真實,完全公義。』〈詩19﹕7-9〉『我藉著你的訓詞,得以明白事理;因此,我恨惡一切虛謊的道。你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』〈詩119﹕104-105〉」

中國傳統文化的失落

他說,中國傳統文化的失落,無論在香港社會或者國內也是如此,人們在現代生活各種的壓迫之下,對傳統的文化認識愈來愈少,甚或感覺與自己沒有關連而隨意將寶貴的傳統丟掉。「我們忽略了在歷史文化的傳統裡,存在的無數智慧和心靈空間,是值得去開拓。」

心靈的失落

余達心牧師感慨現代人的心靈失落,已到了很嚴重的地步。「在後現代文化裡生活的人,最大特徵是甚麼?」他指出,身處不同時代的社會學家都有不同的描寫,但到了19世紀至20世紀,當代的社會學家寫下的是「內在生命的失落」,人們剩下的只是「對外來刺激的條件反射」。

「我們失落了甚麼?相信大部分人失落了生命的智慧都不自知。我們生活的現代,是一個資訊信息泛濫的世代,很多人不自覺成為一個information man (資訊人),活著只是面對外面發生的事,整個人的身份,就是隨著外在發生的事情不斷地回應和重塑自己,被當下的意識形態潮流牽引著,整個生命不斷流動,內裡沒有作為人最基本和核心的價值信念,不明白存在的目的和意義,心胸意念已被無盡的資訊信息堵塞,不剩一丁點空間,讓自己去自省而作自我超越,讓自己看到更廣闊的世界。」

他強調,在今天,我們需要重拾聖言,重拾神的話語,讓神的話語藏於心中,成為我們生命重要的基礎和動力;同時也要重拾中國文化傳統遺留下來的重要遺產和智慧,與歷史接通的同時,是引導人心回歸心靈空間,好好享受上帝與同在和他創造的美好世界。

他讚揚聖言書藝社一班的書法導師,勇敢地肩負這個挑戰,鍥而不捨地以聖言為經,書藝為緯,凝聚基督徒研習書藝,鼓勵信徒抄寫聖經及書藝創作,成就生命的操練,將福音的種子撒播。「當一人將聖經寫下來時,心一定是嚮往神的話語;書寫時,將神的話語收藏在心裡;透過筆、手、心,將中國傳統文化與靈性融為一體,實是難得。」他勉勵撒種之人盡心盡性地、不斷地做好撒種工作,期待上帝用我們撒下的種子結出果子。

另外,聖言書藝社團牧謝任生牧師在書法集上,以「箴言、書法、靈性」為題的序言內,有一段是這樣說﹕「書法雖則是線條於時空交叉而成為藝術,但非止於技巧表現,更同時是靈性折射,具有上帝自身的神性維度。所以,我們可以透過書寫聖經經文、顯揚聖道、修身延壽、修心養性、修靈明愛。所謂心有多寬,書法和靈性天地就有多廣,表現力也更有深度;心有基督,書法形式與風格也就會有基督心性,這就是書法靈性於書法中表現出的靈性美感。況且,書法性就是通往基督靈性與中國文化共融之道。」

 

2017Feb1以筆墨撒下道種.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s