人際脈搏事件簿 之 政教陰謀 (一)

陳先生和太太都是虔誠基督教徒,每逢星期天必到教會參與主日崇拜,十多年風雨不改。他個性認真,喜歡思考及深究事情,亦勇於跟不同意見人士辯論,特別是信仰問題。在過去的日子,陳先生積極參加很多主日學及研經課程的學習。

近日,陳先生在網上討論區上發表了對今天香港社會問題的一些意見,但隨即被眾人反駁,群起惡言恐嚇,威脅要「起底」公開他的私隱。他非常恐懼,終日被這事困擾著,但又不敢告訴家人及朋友,擔心他們會被牽連。他不時查看各網絡討論區、報章及電台有沒有重提他的言論;慢慢地,他日漸緊張,連在公車上、餐廳內都特別留意隔鄰的人有沒有討論他。

數星期前,他出席教會主日崇拜,當日牧師的講道主題是「禍從口出」,他感到非常不安及憤怒,原來在好幾年前,他與這位主講牧師曾在解讀某段聖經時發生過爭辯。陳先生認為這位牧者今天以此為講道主題,是對往事耿耿於懷,更想藉此公報私仇,公開批評他及揭露他的私隠。

陳先生警告太太要遠離這位牧師,但陳太卻摸不著頭腦。隨後,愛夫心切的陳太,只好坦然向牧師求證事件的來龍去脈,但牧師聽後也感莫名其妙,他解釋那篇講道只是按聖經的原則提醒會眾小心言語,要以愛心行事,完全沒有影射的動機;同時,更表示願意親自與陳先生接觸、解釋。於是,陳太回家轉述與牧師的對話,向丈夫解釋及好言相勸,但陳先生仍是拒絕再接觸這位牧者,對太太亦開始存有戒心。

此事之後,陳先生特別小心與教會裡的人交往,他認為事實會如自己所料,主動前來溝通說話的都是別有用心;自己的網上言論已傳遍整個教會群體,大家都在不同場合議論他…愈想愈反感,他決定不再返這間教會。陳先生終日思考如何應對這些白色恐怖及語言暴力,更經常失眠,不能集中精神工作。他求助相熟的家庭醫生,醫生處方了安眠藥,睡眠雖然有些改善,但身心仍感十分乏力。

有一天,陳太接到警署來電,打電話來的警員要求陳太立刻前往警署協助調查,因為陳先生剛報案說,某教會的牧師聯同太太偷取了一些重要證明文件,他還提及正在遭受政治及教會組織的迫害。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s