余德淳「EQ接見室」 之 接納人的肯定與否定

th.jpg

「子女升中後,較重視自己的外表及打扮是否落伍;又特別介意別人看自己的眼光及評價,這就是父母擔心子女會否因而失去個人的氣質,盲目追求物質的享受呢!」 曾接見一個14歲的女孩,當她坐下談話時,便直言自己是一個成熟的女孩,由從前渴望買裙子和化妝品來打扮自己,至今再不需要用這些來證明自己的好。聽著她的分享時,十分欣賞她的正面自我肯定,但同時又好奇「為何她那麼著緊要讓我明白此訊息?」當我向她表達正面的肯定,說估計同學也較喜歡她用此成熟來助朋友解困,但她卻表現得很無奈。

她說,最近常幫助那些擔心考試的同學,想盡辦法助他們減壓,可惜收到的是非常冷淡的回應,朋友都不跟從她的意見。她發現自己是白費心機,甚至想到自己在同學心中是一個不重要的人,所以感到受傷害。她開始不返學,每星期請一天病假,並維持了一個月,直到學校發警告信為止。

實際上,她是一個準繩者(consistency person),她的優點是擅於與人和平地表達和溝通不如意的訊息,但若將原來的優點無限地放大而失去重心時,那就成了難於接受瑕疵的「完美人」,這也是導致她陷於憂愁而常處於不快樂的主因。

我給這女孩的意見是,要學習降低期望,接受人是一個混合體;容納和交往信念不同的人;不介意受到別人的否定而失去自我價值;如要證明自己是一個已成長的成熟人,就需要有一夥謙虛的心。只要這樣,才能減少失望的同時,又可與人建立真實的人際關係。

在此個案中,讓我反省到,需要增加培養和建立一種情緒的敏捷(emotional agility):即是反彈的素質,「堅信就算不能解決問題,但也可想像在逆境經驗中找到意義所在,這可令人不局限於短暫的失利。」

信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。 羅 14:1

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s