轉化生命去扶貧、防貧、滅貧


你的弟兄在你那裡若漸漸貧窮,手中缺乏,你就要幫補他,使他與你同住,像外人和寄居的一樣。
因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的.我是耶和華你們的 神。《聖經新譯本》〈25:3555

新的一年開始,生活中都充斥著各式各樣的新計劃,閱讀大計、瘦身大計、進修大計等,公司、教會亦開展了新的年度計劃,各朝著新的目標努力。然而,在這些大計中是否有「關懷社區」的份兒呢?你又是否願意在你的計劃中給它預留一個位置,經歷生命的轉化呢?

編輯﹕謝芳

關懷社區的新方向

「關懷貧窮」已不再是施與受、上而下的關係,多年前關懷社區的伙伴也提倡「平等分享」的模式,旨在強調施與受之間的平等關係,藉相互分享、彼此得著幫助。在今天,我們正在推動「社區轉化、轉化生命」運動,鼓勵信徒的全人投入,在服侍當中經歷彼此的生命轉化,藉扶貧、防貧和滅貧轉化社區,為社區帶來關愛。

去年11月18日,「教會關懷貧窮網絡」(教關)假中環聖約翰座堂舉辦每年一度的扶貧研討會,題目為「在貧窮人中追隨基督」,藉此推動關懷貧窮生命轉化的運動。是次研討會吸引了140多位牧者同工、信徒參與,分別來自本港的華人教會及國際教會,彼此分享服侍經歷,共同探討教會在香港貧窮現況中的位置。教關副主席蔡元雲醫生有感香港撕裂問題嚴重,因此設計研討會以雙語進行,希望連結本地國際教會及華人教會推動扶貧服侍,結合跨宗派、跨地區和跨文化的力量,讓人看見香港只有「一個教會」。

在貧窮人中追隨基督

如何仿傚昔日耶穌基督游走於社會中的低下階層,與他們分享天國信息?事實上,現今教會漸漸「中產化」,遠離最需要關顧及福音的一群。不少與會者也有感本地的貧富懸殊問題日益嚴重,期望重新帶領教會走進社區,服侍社群,在社會中作見證,可惜卻無入手之方法。是次研討會正是推動信徒的生命訓練,協助教會培訓全人投入的義工,共同轉化社區。

在研討會的籌備過程及聚會開始前,眾教牧及籌委共同為聚會行區祈禱,祈求上帝藉此去感動更多人投身關懷服侍。蔡元雲醫生分享到,當教會醒覺要回轉去關懷貧窮人時,首要的不是舉行無數的會議,策劃各項事工。信徒必須要先在「內在旅程」中認識主,透過內省去服侍貧窮人,而非單純地執行活動,再由內而延伸至「外在旅程」,走進貧窮人和有需要的人當中,帶來整全的更新、公義及復和。

「貧窮不但是經濟上被剝奪,還有結構上不公義的因素。」他強調,耶穌在世時特別關注公義的問題,一直與貧窮人一同生活。教會的使命應學像耶穌,與貧窮人同行;在日常生活中活出憐憫和公義,特別是與貧窮人一同受苦,成為他們的鄰舍。「我們常想以自己方法去做,但真正的方法卻是放低自己。」蔡元雲醫生表示,行動的關鍵是愛,憐憫乃是切實的行動,唯有行動才能轉化世界,讓他人感受到關愛,生命得以改變。

使命推動持久前線服侍

在座談會上,三間教關伙伴教會的牧者分享他們的前線服侍經驗。宣道會基蔭堂蕭如發牧師分享他多年服侍基層的經歷,由新移民事工到戒賭、戒毒事工。蕭牧師認為,教會身處於社區當中,不敢不做基層,因為服侍基層不是「資源是否足夠」的問題,而是關乎服侍的心。由眼見的感動化作禱告和實際的行動,這種服侍才是真正切合受助者的需要,而且更加持久。

來自基督教福臨教會,人稱「廟街牧師」的黎振滿牧師回應道:「當弟兄姊妹一同走進貧窮人中,才會見到人群的真實需要。」黎牧師當年在一次行區祈禱時受到感動而決定終生服侍廟街的人群,包括新移民、黑幫、露宿者等。他甚至學效蔡元雲醫生的服侍方式,將信徒帶回家同住,作短期培訓,將一班受助者轉化成助人者。

馬鞍峰香港教會李志剛牧師今年在香港最貧窮的社區—深水埗植堂,他認為推動扶貧事工是教會的重要使命,而當教會擁有物業和人力等資源時,服侍社區更應不遺餘力。他更表示,「釋囚教我的人生道理比MBA教的還多,我從來沒想過離開(服侍社區),只會想如何做得更好。」他指出,未來將會在區內推動不同教會的合作網絡,進入社區服侍和轉化社區。

彼此激勵承擔挑戰

當天的工作坊環節中,不少牧者分享在扶貧事工上面對的種種挑戰,藉分享彼此的經驗,互相激勵。有與會者更表示,「欣賞牧者謙卑坦誠的生命交流!」最後蔡元雲醫生藉結語鼓勵與會的教牧同工,只要教會履行關懷社區的使命,將福音帶到貧窮人當中,才能真正活出福音真諦,為生命帶來真正的轉化。

是次研討會籌委會聯席主席、聖約翰座堂羅哲思牧師分享道:「在我們籌備的過程中,不單是討論活動的行政安排,更一同反思教會的關懷貧窮事工。其中我們曾探討扶貧應是施與受(to the poor)還是同行(with the poor),以確保服侍是有效、能為貧窮人充權(empowering),而不是家長式(paternalistic)或標籤化(stigmatizing)。最終我們選擇了『在貧窮人中』(in the poor)作為主題,因為基督耶穌已先與貧窮人同行(with the poor),當我們進到貧窮人群時,就能學效基督去服侍。」羅牧師認為,由於聖約翰座堂的關懷貧窮事工正處於起步階段,舉辦是次研討會,無論對教會和義工們也有鼓勵的機會。

鼓勵參與區內扶貧運動

會後,一位國際教會的信徒希望香港各教會、機構、商界、學校及政府單位,建立合一的前線網絡,共同服侍社區。另一位華人信徒則期望今年能建立奮身服侍的團隊,從下而上推動整個教會參與扶貧。

是次研討會的錄影片段已上載至教關網站,歡迎瀏覧重溫:

http://www.hkcnp.org.hk/activities_review/pervious_acts/pf/2016pf/。誠邀你也一同加入服侍社區、轉化生命的行列,從參與區內的扶貧運動開始,為社區帶來新的景象。本年的教關扶貧研討會將於九月廿七日假中國基督教播道會港福堂舉行,屆時將繼續與各界交流經驗。

轉化社區的過程全賴上帝的同行,因此每年的教關同行者退修日營也是不可或缺(報名:https://goo.gl/70zujx),讓各位服侍者在安靜中內省,重新得著服侍的力量。歡迎聯絡教會關懷貧窮網絡參與扶貧運動,攜手轉化社區和生命。如欲了解更多,請瀏覽網站www.hkcnp.org.hk

 

2017Jan11轉化生命去扶貧、防貧、滅貧.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s