人際脈搏事件簿 之 戀戀醫護 (二)

紅紅自小缺乏父母無條件的愛和照顧,像「人肉沙包」般由親戚們輪流照顧,相信紅紅的內心深處是十分渴望得到別人的愛、關心和關注。對患上腦癇症而常留院的紅紅而言,醫院彷彿就是她第二個的「家」;醫護人員在醫院充當照顧者的角色,加上紅紅的心理背景,都使紅紅產生錯覺和扭曲的期望,過分依賴他們提供的情感需要。可是,當她的期望和實際情況有出入時,不由自主地產生出被出賣或被遺棄之感,更因此情緒激動,間接誘發腦癇症發作。

紅紅對這位年輕男醫生的傾慕,可能是屬於「情愛妄想」(De Clérambault’s Syndrome)。「情愛妄想」的患者可以是一個單身女人,認為某個有崇高社會地位的人愛上了她,妄想情人可能是政治公眾人物、名人、明星、醫生或牧師等。

要診斷「情愛妄想」,病徵必須持續有一個月的時間,並且排除了精神分裂症和雙相情緒障礙、藥物和軀體疾病。通常患者不覺得自己是患上精神疾病,而所謂的情人,與患者只有輕微的接觸,甚至從未接觸的。患者往往妄想這情人用情至深遠超過自我;甚至愛到「没有我(患者)便不能快樂地生活」的地步,更為此而常感到非常自豪。這種類型的妄想性障礙可能會導致跟蹤、或其他潛在的威脅和危險的行為。

有部分研究顯示,「情愛妄想」與精神分裂症、情感性精神障礙 (如抑鬱症、雙相性精神障礙)、阿爾茨海默氏病、腦癇症、左額葉損傷有關。它偶爾亦會混合其他相關的妄想,例如被害妄想、自大型妄想等出現。

治療「情愛妄想」可分為藥物及心理治療。有研究顯示,抗精神藥物有利於改善症狀;而心理治療能幫助患者的思維轉移在其他事物上。在某些情況下,混合藥物及心理治療更能改善情況,增加建立健康的感情支援系統,對紅紅的情況是有裨益的。但要注意的是,若患者對妄想情人做出騷擾、跟蹤或威脅,必須考慮住院治療。

馬燕盈醫生 資深精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s