人際脈搏事件簿 之 戀戀醫護 (一)

紅紅的爸爸在她出世後不久因一宗交通意外離世,她當時還很年幼,對爸爸沒有甚麼印象。但可憐的媽媽卻接受不了丈夫的突然離世,終日以淚洗面,往後的日子總是鬱鬱寡歡,更疏於對紅紅照顧,常以各種的藉口讓親戚朋友幫忙看顧女兒。

可謂「禍不單行」!紅紅兩歲時發現患上了腦癇症,病情較為反覆,一般常用的治療藥物成效不大,故經常需要進出醫院接受醫治,留院的日數由數星期至數月不等,在醫院的日子還多於在學校。因她長得可愛乖巧,對人有禮貌,所以甚得醫生護士們的疼愛。

當中有一位護士姐姐對她「情有獨鍾」,住院期間經常找她聊天交談;即使下了班,仍會多留一段陪伴時間;而且還送給她很多禮物。漸漸地,紅紅在不知不覺間變得十分依賴這護士姐姐,差不多視她是媽媽,更渴望在這護士姐姐身上得著被愛的感覺。可惜,過了不久,這位護士姐姐結婚並移居外地,大家自此沒有再見面。紅紅感到非常失落,人生彷彿失去了希望。她開始性情大變,經常亂發脾氣,無理取鬧;腦癇症的發作也非常頻密,差不多每次情緒起伏時都會發作,醫生因此懷疑她的腦癇發作是裝扮出來,只是希望引起别人注意。

最近一次的住院期間,主診的是一位滿有熱誠的年輕男醫生,他比過往的醫生都更細心地診治她,亦相信紅紅的腦癇發作是千真萬確,故此,紅紅對他另眼相看,更漸生好感之情。她經常趁機找他聊天交談,傾訴心事…不知不覺間更首次產生戀愛的感覺和幻想。當紅紅用盡千方百計,爭取天天與這醫生相見,並提出一些超越醫生與病人關係之要求時,對方開始感到不對勁,即時與紅紅保持一定距離,並且另行安排一位女醫生接替自己來診治紅紅。紅紅因此非常不滿,經常大吵大鬧,腦癇發作更趨嚴重,這次在醫院住了整整半年,醫生用盡各種藥物都未能徹底控制病情。而紅紅對自己的腦癇問題莫不關心,心中眷戀著的仍是這位得不到的男醫生。

陳玉麟醫生  資深精神科專科醫生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s