余德淳信箱 「與EQ神童對談」 之 發揮潛能重新上路

th.jpg

 

EQ神童程智問:

「自從選擇不繼續升學,我一直也希望那些沒有大學學位的人,也能被社會認同其工作能力與學歷是沒有直接關係,更可決定自己人生的價值,面對前途的挑戰。走到今天,你可否給我最後的勉勵嗎?」

清楚記得你下定決心要「一洗頹風」的那刻,我甚欣賞你這份志氣,就是要做到三個不﹕不影響工作,上班要有精神;不影響教會生活,每星期有去教會;不影響與家人的關係。於是我請你開始在三個月內寫反省文章,以檢視自己能否達到這些目標。接著,我又建議你要養成三個好習慣﹕看一些有關心理學的書,幫助鍛鍊思考;義務幫學生補習作愛心服務;到不同學校、教會分享自己戒除打機的經歷。我很欣賞你總是按時完成,因你每一次提筆,總看到自己有很多不足,過程如擦鏡子,愈擦愈亮,把自己照得清清楚楚,也知道自己哪些地方需要改進。

後來,我發現你原來不是我想像中那麼被動,你常擔憂自己不能達到別人的期望而寧作一個平庸的人。我給你一個EQ提示助你可愈戰愈勇,就是常作個善於準備的人,因這總是傳遞出一種鎮定的訊息,讓人對你更感信任,如你常聽說﹕「工作不易找」這句話其實並不完全真確。如果你感到自己是被需要的,因為別人不肯做的事,你願意去做,故你便學懂欣賞自己。因此,你要愛惜光陰,因為人的潛能發展受到「潛能遞減法則」影響,意指即使你天生具備多方面潛能,但若不及時開拓或發揮,這種潛能便會隨著時光流逝而遞減,甚至徹底消失。一個人只要活出他自身所被培養的質素,就是自信、自發、樂觀、擅談、合作、忍耐、細緻、盡責,便能夠頂天立地了!我為你高興,因你能倚靠神而得到明確的奮鬥目標。

最後,弟兄們,凡是真實的、莊重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚麼美德,甚麼稱讚,這些事你們都應當思念。你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行;那麼,賜平安的 神就必與你們同在。腓4:8-9

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s