人際脈搏事件簿 之 感情混亂 (四)

家家有本難念的經!陳家女兒感情混亂導致多次的自殘危機,是陳家歷年來的困惑。她最近一次服安眠藥自殺未遂已並不是突發的事件,乃歷史重演!在過去二十多年,陳女一直在人際關係上存著很大問題,情緒波動大起大落,令身旁的人無所適從。她經常為了感情困擾想尋死,究竟真的尋死還是以死恐嚇對方,則無從分辧;還有過往一兩年時間的同性戀或異性戀,一直含糊不清。到底問題出在哪裡?明顯的是陳女有很大的感情需要,而她多年前已被診斷患有邊緣人格障礙及抑鬱症。若然,家庭關注的問題仍然是「如何避免女兒不為感情的挫敗而自殺!」

「邊緣性人格障礙」和「抑鬱症」都有相似的症狀,會影響情緒、人際關係、作為身邊的至親或朋友,也會受到傷害和感到難過。「抑鬱症」乃情緒病,由處境性的元素引發,而「邊緣性人格障礙」Borderline Personality Disorder情緒病已根深蒂固成為患病者性格的一面。我們在上期已指出,患上邊緣性人格障礙的人,在情緒、行為、自我形象等都會持續出現不穩定的狀況,這往往會導致衝動的行為和不穩定的關係。長期處於不穩定的關係、衝突的人較容易患上此症。

「邊緣人格障礙」的病因不明,但若童年曾受傷害或被虐待,也是患上此病的高危因素之一。如其他「性格障礙」的問題一樣,治療是有一定的困難,要較長期的時間及運用不同的治療模式。但心理治療由一般處理「抑鬱症」的方法開始,還要加上無限的無條件的接納與忍耐。治療法包括當事人中心的同理心,行為治療法約制手法,認知行為治療法核心信念的更正,和家庭系統的調整家庭不協調的元素等。

其實,無論用甚麼治療法,痊癒的關鍵乃在乎患者能否在感情關係與生活中過得健康又滿足,作智慧的判斷與抉擇,填滿人基本愛與被愛的需要。這正是陳女所追求的。愛又是何物?《聖經》說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯;不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。…現在常存的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。」〈林前13﹕4-7,13〉

李耀全博士
資深個人、婚姻與家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s