傲慢先生遇上偏見小姐

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年12月07日,歡迎奉獻支持經費

「敗壞之先、人心驕傲;尊榮以前、必有謙卑。」《聖經新譯本》〈箴1812

「傲慢」與「偏見」問題,一直存在於人與人之間的關係裡,傷害揮之不去。19世紀英國小說家珍.奧斯汀撰寫的《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)的故事內容所講述的只是冰山一角。我們要深入了解何謂「傲慢」與「偏見」的同時,又如何防範和自我提醒?兩位資深精神科專科醫生麥基恩醫生和陳玉麟醫生在首場的「與情緒共舞」之傲慢與偏見的講座上,深入淺出地分析了個人傲慢與偏見的因由和處理方式。

文﹕謝芳

1813年出版的《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)小說正正道出了人的傲慢與偏見問題。這本小說主要講述了次女伊莉莎白.班奈特與男主角達西先生的之間「傲慢與偏見」的愛情故事。小說的男主角達西先生因有良好的貴族方式培養,外表英俊,個性內斂但不善與人相處,往往引起陌生人誤認其生性高傲冷酷,給人一個不可一世的感覺;女主角伊莉莎白.班奈特對許多事都極有主見而不屈從於世俗的通念,喜愛以嘲諷的角度看待自己不喜愛的人事物,她看達西先生似傲慢的儀態,便肯定他是一次位自義自負的大男人。書中的男女主人公都有傲慢與偏見的表現,並不能說傲慢代表達西,而偏見代表伊莉莎白。

人格決定現在及將來的成就

原來,「傲慢與偏見」可以說是每人面對的問題。我們在分析傲慢與偏見之人格心理時,發現人格(性格)往往決定一個人現在及將來的成就。「通常一個不良人格會有不良的結果,有時是直接因人的行為所致,或因人對環境的反應而間接產生。」

性格的成長,是透過人生歷程不斷學習及改善或轉變得以成熟,進而有所成就。曾有心理學家研究指出﹕一個人的性格會影響人際關係和在「傲慢與偏見」的表達。人們喜將性格分為「九型」,但實際更加複雜,不同的性格特性會互相影響。一般來說,性格會隨著成長而改變,將在20歲後才會定型,青少年階段是塑造期。「情緒化」、「難相處」都是與性格有關的表現,雖「本性難移」,但仍可以改變。其中對人格本性影響力最大的是愛情和宗教力量,故要小心控制,避免產生破壞力。「敗壞之先、人心驕傲;尊榮以前、必有謙卑。」《聖經》箴言18章12節有很好的提醒。

傲慢與驕傲的分類

至於何謂傲慢?何謂驕傲?原來傲慢(Hubristic pride)是自大、自滿及有點自戀「高人一等」;自小生長在優秀環境,有「比很多人優秀」的自大和超越別人的慾望,甚至不惜犧牲別人,沒有「感同身受」的同理心。有研究發現,公司如傲慢的同事,整個工作氣氛都有負面影響;傲慢的僱主或上司會帶來低效率的運作,製造「有毒」的氣氛,讓下屬受壓和產生無助感,影響團隊合作。至於驕傲 (Authentic pride),則有兩面優缺點。正面的為人較謙虛,與個人勤奮、不怕失敗而達到成功成比例,這感覺比較少自我中心,有空間考慮他人,「我為你的努力獲得的成就感到驕傲!」但是,「我不用勤力讀書也考到優異成績啦!」這種的驕傲就是不好的。

遇上傲慢上司如何辦

你是一個傲慢的上司嗎? 傲慢上司有這些行為特徵 ﹕「對上司的態度行為非常有別於對下屬」、「為了自己美好的形象不惜犧牲公司的利益」、「在會議上令下屬看起來很糟糕,把功勞全歸於自己」、「無法容忍别人對自己建設性的意見」、「貶低及威嚇下屬,以證明自己的『優越性?』」。傲慢上司往往工作不稱職和表現不佳、自卑、不聰明、常把自己的錯誤推給別人、拒絕承認自己的弱點和缺陷;他們往往會使下屬感到無助和不被賞識、不指導或扶持初級同事、不激勵自己的團隊、創造了有毒的工作環境和阻礙了公司的有效運作。

作為一個職員下屬,又應如何面對傲慢上司?「明白他永遠不能成為好的工作伙伴」、「認清自己工作的定位」、「對突然工作改變應有心理準備」、嘗試明白上司的心理狀態及限制」、「避免與他糾纏於無結果的爭辯」、「以白紙黑字記錄與他的對話」、「向人事部投訴(最好有其他同事的支持)」、「培養有效減壓方法」、「找專業人士傾訴」、「最後可能要考慮轉工」。

事實上,思考模式是直接影響情緒。你有以下這些想法嗎?「一位同事升職了但不是你」、「女朋友離你而去」「如果某人不喜歡我即意味著我有些不對」、「做一個好人必須對每一個人都要好」、「如果我有情緒表露,就意味著我是脆弱的」、「如果我傷害了某人,我就是一個壞人」。如何改變自己的思想方式?我們要反問自己﹕「這想法的信念正確嗎?」「每個人都有同樣的信念?」「這個信念在各種情況下都正確嗎?」以及徵詢局外人的意見,用現實的想法抵消每一個消極和非理性的想法等。

偏見的種類和現象

偏見,是「未審先判」之意和「先入為主」的觀念,對人和事瞭解清楚之先已作個人意見,非與當事人直接了解所得的結論,可產生歧視的「土壤」。一般的偏見的種類包括性別、種族膚色、年齡、宗教、殘障(心理或身體)、階級(難民或妓女)等等。「看她這麼瘦削,大熱天又戴帽,行路又慢吞吞,一定有病。」我們在日常生活中,也很容易「自然地」產生歧視或偏見的情緒,這些「無意識」的偏見是一種不知不覺的習慣性心態,不刻意地表現在個人的思想及行為之中。通常都是因一些內在及根深蒂固的偏見,把人自動分類到某種組別中,如好人或壞人,自信或自卑…在壓力、焦慮或受挫折的時候,會把理性的決定推翻。事實上,要清除偏見是絕不容易,但反問自己「我的偏見是甚麼?」可幫助自省已存的或未知的偏見。

當我們對別人有偏見時會產生歧視;若對自我,則會直接影響自己產生抑鬱,如抑鬱症的認知偏見(Cognitive Bias in Depression),包括﹕1.)任意推斷(Arbitrary inference) ﹕負面結論幾乎沒有證據支持;2.)選擇性抽象(Selective abstraction) ﹕斷章取義;3.)以偏概全(Overgeneralization) ﹕以單一事件作結論 ;4.)個人化(Personalization) ﹕責怪自己但沒有相關個人證據;5.)放大/最小化(Magnification/Minimization)﹕不良事件被放大,良好的事件被最小化。

 我們如要處理傲慢的問題和減少對人的偏見,必須增加認識對方;減少相處焦慮和有「同理心」。隨之而行的步驟包括經常留意及反問自己作決定之前,還有那些「盲點」;養成理性清醒決定的基本功;注意昔日成功或失敗的經驗與現況異同;重組過去已有的偏見制度,如「交響樂團女性音樂家應佔少數」;接納新而負責任的分析方法。有需要時找求助專科醫生或合適的「調解員」。

聖經》的比喻和教導

 在《聖經》記載有關「傲慢與偏見」的比喻和教導﹕法利賽人站著,禱告給自己聽,這樣說:『 神啊,我感謝你,我不像別人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。』」〈路18﹕11〉

「如果有一個手戴金戒指、身穿華麗衣服的人,進入你們的會堂;又有一個衣衫襤褸的窮人,也進去了。你們就看重那穿華麗衣服的人,說:『請坐在這好位上。』又對那個窮人說:『你站在那裡。』或說:『坐在我的腳凳下邊。』這不是你們對人有歧視,成了心懷惡意的審判官嗎?」〈雅1﹕2-4〉

2016Dec14 傲慢先生遇上偏見小姐.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s