余德淳信箱 「與EQ神童對談」 之 善用敏感性格建立關係


EQ
神童程智問:

「我有一位同學,在家中是獨子,經常懷疑別人在背後講他是非;又認為自己只有幾位好朋友是歸咎於自己不夠好。因此,他常以打遊戲機來減低心中的孤寂感,結果導致睡眠不足、欠交功課、提不起勁上課等惡性循環,我應如何提醒他?」

年輕人踏入17-18歲的階段,生理上可以長得很高大、在知識上有一定的分析力,但在情感上卻是十分脆弱。他們會自我要求做一個友善的人,惟是一個矛盾的心態,內裡是害怕被人排擠,所以喜歡討好他人,期望被人形容為人友善;並視這為最重要的事,甚麼才子尖子稱讚的評論只屬次要。

你這位同學對友情充滿美麗的期望,但當他得不到應有的回應時,便容易因自尊受損而感失望。當這些矛盾及失望不被處理,他隨後會產生憤怒和悲傷等負面情緒。他的失望來源主要來自困惑,例如他常思考自己在乎的朋友是如何看自己、他不喜歡對方模棱兩可的舉動。此外,因是家中的獨子,他一直也以為自己是比其他人都重要。當他發現在真實的世界並非如自己所想時,便對自我身份認同易產生失落感。

在我接見的個案中,也有像你所描述的同學,我對他的評價是﹕高思考能力,但容易被壞心情影響自己。交談中,他也承認自己是一個敏感 (sensitive) 的人,容易被他人的舉動影響心情,所以喜歡跟自己交朋友的同學不多。「對人對事敏感的人,有甚麼不好?好壞兩面都想得到。」他認為敏感的人比較容易明白他人的心情而作出適切的安慰,例如當朋友去世的時候不會表現得無感覺,反而會懂得如何去懷念他。但敏感的人也較易產生負面的情緒,例如因對方沒有笑容而以為他不喜歡自己。我們藉著聊天的過程,這位同學似乎想通了一事,就是容易敏感並不一定具破壞力,只要學會善用這份敏感力去增強同理心,以了解在現實生活中那些與自己有著不同性情的人,也可安於不確定中仍可學習與他們建立良好的人際關係。

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」
林後 129

余德淳博士  EQ訓練 研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s