起落、喜樂的人生—鄭子誠

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年12月07日,歡迎奉獻支持經費

你們要靠著主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。《聖經新譯本》〈腓44

從小上教會,但信仰對他而言彷彿只是一種習慣,根本不懂得珍惜;直到十多歲看到日出的美及壯觀,才驚覺造物主的偉大。在事業上,他曾經歷多次起跌,從廚窗設計師、電視台高層、電台節目主持人,到配音員、電視台採訪主持及演員。在最低潮的時候,他看不到任何出路,沒有任何電台支持、沒有工作,與神的關係又流失了。當年他決定重返成長的教會,回到神的身邊。今天,他感謝主耶穌基督這位「好司機」,帶領自己走上了一條喜樂的人生路。

文﹕「香港福音盛會2017」
編輯﹕謝芳

在早前「香港福音盛會2017」舉行的首場「起落、喜樂 」男士福音午餐會上,有「音樂情人」之稱的鄭子誠先生擔任見證嘉賓,他在餐會上真情分享了自己生命成長、工作生涯中的起落,以及如何因尋著引領他走出迷失、憂慮,以及重尋自己的身份及價值的「好司機 – 主耶穌基督」而變得喜樂,認清自己人生的方向。

成長於基督教家庭

「我成長於基督教家庭,是家中第四代基督徒,從小上教會。」他打趣說自己是「打橫入教會」,因為嬰孩時期已由媽媽抱著在教會作嬰孩奉獻。「小時候上教會是例行公事,為的只是聚會後有『茶飲』,團契可以『識女仔』、打籃球。信仰對自己而言彷彿只是一種習慣,根本不懂得珍惜。」

人生轉捩點

真正對信仰起了很大的興趣,更成為人生的轉捩點的,是他往加拿大升學前的夏令會,「當時在夏令會最後一個早上,看到了日出之美及壯觀。我活了十多年都不知道日出為何物,那刻,看著太陽慢慢升起的那三、四十秒之際,內心的體會和感受非常深遠。」他驚覺造物主的偉大,世界有秩序而運行,原來是神在背後的精心策劃。在加國彼邦升學的日子倍感孤寂,因是天主教寄宿學校,管教非常嚴厲。幸好有信仰,有神的帶領、陪伴,使他專心一意與神溝通。

子誠從小夢想步父親後塵成為工程師,可惜未能如願,最終選擇修讀相近的設計。但慢慢又發覺自己根本不是設計的料子,選修只是受朋輩的影響,讀過後才知道原來是兩回事。畢業後在加拿大任職廚窗設計師時,碰巧當地電台招聘DJ(唱片騎師),於是嘗試投考,獲錄取並成功兼任業餘DJ。

有神帶領,重回正路

90年他決定回港闖一闖。在神的帶領下,他加入香港電台,擔任行政工作。雖然在電台並不是當DJ,但他當時也沒多想。後來獲當時的負責人張文新賞識,有特備節目「開咪」,正式展開了他的廣播生涯。一年後,他以為自己的羽毛已經豐厚,亞洲電視竟然高薪聘請他當對外事務部副總監。他雖帶著雄心壯志展開新工作,可惜因他尚未認識清楚自己,結果做了半年便辭職了。

子誠說自己遺忘了初衷,忘記了自己喜歡的是甚麼,更忘了上天給他的天賦。經歷了這次滑鐵盧,他坦言在那個階段看不到任何出路,沒有任何電台支持、沒有工作,與神的關係又流失了。當他重回成長的教會,回到神的身邊,他心裡有無限的喜樂,得著一份出人意料的平安。縱使不知道前路如何,但他知道主耶穌會帶領他當走的路。

在事業上的起跌

面對這段坎坷的日子,子誠唯有做回老本行﹕廚窗設計,惟發展困難,一度陷入了事業的低潮。但心裡仍有著神所賜予的平安,使他繼續留在香港。在離開亞視一年半後,突然收到張文新的電話,邀請他回港台「開咪」,接替陳海琪在黃金時段的節目,那節目就是《今夜真情》。本以為自己已經到了走投無路的地步,但竟然可以重返電台。子誠感謝神,讓他再次在工作用上神的恩賜 – 天賦的一把好聲音。《今夜真情》的收聽率高企,這節目令鄭子誠的名字愈廣為人熟 悉。

當子誠覺得一切都進行得很順利的時候,因節目欠缺新意,五晚的節目被減為一晚。他說﹕「若不是神在看守,我們甚麼都會失去。自己以為能夠掌握的事,可在片刻間就失去,心裡真的沒有了安全感。『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。』我們要經歷跌碰錯敗,才會返回神的身邊。」

電台節目被縮減時間後,為了生活,子誠另覓工作,曾加入有線電視作記錄片配音工作,及後被無線電視邀請當《城市追撃》突發主持。他說那段日子是他事業的最低潮,每天就是採訪『祥哥、祥嫂爭產事件』,那個階段令他有非常大的掙扎,無地自容。正當子誠硬著頭皮提問那「戇居」問題,那邊廂《真情》的監製正物色新人演一個來自大陸的「戇直」青年,剛巧《城追 》裡子誠那副新面孔,吸引了監製的注意,於是他便有機會參與《真情》的演出。起初他以為李子浩一角只是戇直小生一名,但愈演愈不對板,角色愈來愈奸,令他很無奈。

放手,讓主作生命之「司機」

鄭子誠表示雖然自己沒有驚天動地的經歷,但卻是真真實實活在一個有主耶穌的人生,只要自己懂得放手,謙卑叩門尋求這位創造萬物的主耶穌,祂必讓我們生活有力,得著平安。「我們生活在充滿嘈雜聲音的環境,想得到內心的平安一點也不容易。收聽音樂節目,也許讓心靈有片面的寧靜,但最重要是尋回我們的根源,知道我是誰,清楚自己的價值。」「人生總會遇到起起落落、跌跌碰碰,最重要是找到這位「司機」主耶穌,真實經歷祂所賜出人意表的平安。」鄭子誠呼籲未信的朋友,給主耶穌一個機會,親身嘗試感受這份關係,讓主耶穌抱 著我們走過入生的路。

「起落、喜樂 」男士福音午餐會由「香港福音盛會2017」婦女組舉辦。

「香港福音盛會2017」將於2017年11月30日至12月3日在香港大球場舉行七場全港性的大型佈道會。 www.hkgospelfestival.org

 

ATT00065.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s